原子能院举行2020年新年升旗仪式
发表时间:2020-01-02 12:44:12

    1月2日上午9点,原子能院在科技综合楼前广场举行新年升旗仪式,院党委书记万钢在仪式上致辞,院长薛小刚主持仪式。院领导,院直属单位党、政、工、团领导班子成员,院机关全体工作人员以及2019年新院职工约470人参加了升旗仪式。

    新年伊始,冬日下的原子能院显得格外庄严,由武警战士组成的国旗仪仗队迈着有力的步伐入场,威严的《义勇军进行曲》《核工业之歌》《原子能院院歌》响彻广场,在全体人员的注目中,中华人民共和国国旗、中国核工业集团有限公司司旗、原子能院院旗依次升起,飘扬在广场上空。

    薛小刚表示,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是实现中核集团和原子能院新时代发展战略第一阶段目标的攻坚之年,我院重大工程进入关键时期,科研生产建设任务十分繁重,院改革进入攻坚期。我们必须提高政治站位,强化使命担当,增强爱国爱院、中核一家人的意识,振奋精神、凝聚力量,决战2020。

    万钢在致辞中回顾了2019年的重点工作和突出成绩。2019年,全院党员干部职工紧紧围绕中心工作,奋力攻坚,JYK考核目标总体完成,经济效益持续提升。这一年,原子能院各项进展喜人重大项目全面完成年度目标;BISOL关键技术取得突破,测试结果达任务书指标要求;启明星Ⅲ号实现首次临界;阿尔及利亚比林堆升级改造项目圆满完成;101堆退役获得国家立项批复;放化热实验的完成为我国后处理示范厂流程提供工艺及重要参数;质子治疗超导回旋加速器进入束流调试阶段;自建职工住宅二期开工建设。这一年,原子能院成果倍出:成功研制世界最高束流地下实验设施并实现核心部件自主可控;研制成功我国首台具有高精度时间和角度标记功能的便携式中子发生器;我国首个国际原子能机构核安保协作中心成立;我院为国内外多个大型活动提供核安保服务,无损检测用电子直线加速器出口泰国,签订院最大单笔电子辐照加速器订单;“一堆一器”成功入选第八批全国重点文物保护单位;我院入选“中央企业深化人才发展体制机制改革示范企业”;新增国家“万人计划”1人、国家创新人才推进计划重点领域创新团队1个、政府特殊津贴4人、北京市有突出贡献的高技能人才1人,院首获集团公司重大科技成果金奖,胡石林获“钱三强科技奖”。罗志福、胡石林、快堆研发团队、核燃料后处理研发团队入选中核集团“奋进中核人”先进人物和集体,一批老一辈核科技工作者入选“核工业功勋榜”。这一年,原子能院改革持续推进:《党委领导下的院长负责制实施方案》《薪酬改革总体方案》获集团公司批复;发布院章程,成为中核集团首家发布章程的事业单位;出台《加强企业化管理、构建市场化机制改革方案》;人才特区建设持续推进;启动退休人员社会化管理和生活化管理一体化改革。

    此外,原子能院圆满完成“不忘初心、牢记使命”主题教育;开展了一系列活动:包括庆祝新中国成立70周年暨建院69周年系列活动、中央主流媒体记者团蹲点采访活动;首次承办国际核数据大会,创办原子能院新时代论坛;2个国家级技能大师工作室在我院揭牌,“国资委青年干部学习教育基地”落户科技馆。

    展望未来,万钢表示,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是中核集团和原子能院实现新时代发展战略第一阶段目标的攻坚之年,是我院深入落实“两化”管理改革的关键之年,也是原子能院建院70周年。2020年,全院党员干部和职工要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,大力弘扬“两弹一星”精神、核工业精神和“四○一精神”,完成好重大项目、铅铋堆、环形燃料、后处理科研、质子治疗、基地建设、深化改革等重点工作,决战2020、决胜“十三五”,只争朝夕,不负韶华,为实现“6631”发展目标、扛起强核强国的光荣使命而奋力拼搏,以优异成绩迎接建院70周年。(新闻中心   文/孟晓宇  图/张燕生 马瀚)