原子能院开展首届哈工程核科学与技术留学生反应堆工程技术实践与培训
发表时间:2019-12-05 08:55:01

    12月4日,原子能院开展了首届哈尔滨工程大学核科学与技术留学生反应堆工程技术实践与培训,来自9个国家的30名留学生参加了活动。此次活动是落实中核集团加强与四大高校合作战略的新举措,是提升我国核工业国际影响力的新尝试,更是面向“核电走出去”目标、为国家培养核领域人才的具体实践。

    在活动启动仪式上,原子能院院长薛小刚对来宾和留学生的到来表示欢迎,他介绍了原子能院概况和发展沿革,以及在国际核工业领域的重要影响力,并希望留学生在此次实践与培训中有所收获,为今后的发展打下坚实基础。

    哈工程大学党委常委、副校长张志俭在致辞中强调,中国核工业的发展离不开多方支持和帮助,构建人类命运共同体,实现世界各国共同进步,也需要在场每一位青年的不懈努力。他希望留学生抓住这次难得机会,学习专业知识的同时,更要学习中国核工业发展的模式和核工业精神,为将来自己国家的核工业发展做出贡献。

    中核集团产业开发与国际合作部副主任申立新给留学生们提出殷切希望:希望他们信守对自己、国家、世界的承诺,做有意义的事;对所从事的事业,对核工业的发展感到自豪,充满热情地学习和工作;能够理论联系实际,在实践中提高专业技能;将个人发展和国家发展、世界发展紧紧相连,促进自己不断进步;发挥桥梁和纽带作用,为中国“一带一路”建设做出贡献。

    哈工程大学、中核集团、中原公司、核电工程公司、原子能院有关领导出席启动仪式,堆工部党委书记王谷军主持。活动中,留学生还实地参观了原子能院微型中子源反应堆、低温供热堆示范项目、中国先进研究堆、中国实验快堆和核工业科技馆,对我国核工业、核科技发展之路,核工程技术的广泛应用及其魅力,以及各类反应堆有了更深了解。在与反应堆的亲密接触过程中,留学生们认真聆听讲解人员的介绍,不时举手提问,现场互动交流十分活跃。

    报告会环节,三位来自堆工部的青年科技工作者分别用流利的英语,为留学生们作了题为《反应堆工程与研发》《泳池式低温供热堆》和《低浓铀微型中子源反应堆》的精彩报告。留学生们与堆工部科技工作者深入交流、畅谈心得,报告会现场俨然成为了国际交流的小舞台。

留学生参观原子能院

    经过一天紧张充实的实践培训,留学生们纷纷表示受益匪浅。晚上,原子能院堆工部代表队和留学生代表队举行了一场友谊篮球赛,双方队员情绪高涨,比赛气氛紧张激烈,场下啦啦队摇旗助威,现场观众掌声不断。

    虽然来自不同国家,但通过参加实践培训,大家由陌生变熟悉,由同行变朋友。原子能院将以此次实践培训为契机,进一步开拓与高校合作、核能技术推广的新领域和新方式。(堆工部   文/孙宏瑞 黄萌   图/李立 朱傲吉)