基金委重大项目“锕系核裂变数据关键科学问题研究” 进展交流会召开
发表时间:2019-12-04 08:49:13

 

    11月29日,由原子能院中国核数据中心牵头的基金委重大项目“锕系核裂变数据关键科学问题研究”进展交流会召开。该项目是我国核数据研究领域首个国家自然科学基金重大项目。项目围绕裂变过程与裂变数据核心关键问题开展实验测量和理论模型两方面研究,为今后我国核裂变数据测量在实验平台和方法方面提供重要支撑,为建立具有我国自主特色的裂变理论模型与计算系统奠定基础。

    中国工程院院士钱绍钧、中国科学院院士张焕乔、中国科学院院士马余刚、国家自然科学基金委研究员陈国长,以及来自中国工程物理研究院核物理与化学研究所、北京应用物理与计算数学研究所、西北核技术研究院、中国科学院理论物理研究所、上海应用物理研究所、兰州近代物理研究所、清华大学、北京大学、原子能院等十余所科研院所及高校的50余名核物理领域相关专家学者出席了会议。会议由项目学术领导小组的马余刚院士和中国科学院理论物理研究所研究员周善贵主持,原子能院副院长柳卫平致辞。

    陈国长介绍了国家自然科学基金委重大项目的基本情况,希望项目承研团队认真听取专家的意见,做好项目后续研究,为项目最后的圆满结题奠定基础。项目首席科学家、中国核数据中心葛智刚研究员汇报了项目的重要研究进展。其余课题负责人汇报了各个课题取得的研究成果以及后续研究计划。

    专家们听取了项目整体及课题进展汇报,充分肯定了项目在裂变核物理实验与理论方面取得的重要进展,特别是项目在引领国内相关研究单位联合攻关方面所发挥的“小核心,大协作”作用。专家们还对项目下一步研究计划提出建议,并对项目后续进展寄予期望。会议还就相关具体研究内容进行了专题报告与讨论。(文/陈永静  图/赵凤泉)