国内首次蒸汽发生器受控钠水反应试验圆满成功
发表时间:2019-11-06 09:01:27

      10月31日下午16时35分,第一声氢计报警音在原子能院钠安全综合试验装置主控室内响起,这标志着国内首次蒸汽发生器受控钠水反应试验圆满成功,也标志着我国该技术领域进入世界先进水平行列。

     本次钠水反应试验不仅实现了国内蒸汽发生器钠水反应试验零的突破,同时也是国内首次获得了钠水反应后氢气在高温钠回路中迁移特性曲线,数据完全符合设计预期,这为后续将要开展的更大规模的钠水反应试验提供了技术条件和珍贵的实践经验。

    试验项目负责人侯斌带领项目团队历时两年,克服多项技术难题,设计研制出模拟蒸汽发生器的可控钠水反应设备和定量注水系统。试验装置负责人杜海鸥组织项目团队全力完成了对钠水反应装置所有设备、仪表、电气的安装调试准备工作,确保了系统带钠稳定运行,为试验创造了必备条件。经过严谨细致、科学高效的技术和工程准备,钠水反应试验得以圆满完成。

     钠水反应是钠冷快堆工程钠安全设计的核心技术之一。随着中国实验快堆的建成投运,原子能院启动了自主掌握钠水反应安全分析和设计技术的研究试验工作。本次钠水反应试验充分验证了蒸汽发生器钠水事故保护系统小泄漏探测布置方案设计的有效性,以及钠水反应事故保护动作逻辑的合理性,为快堆蒸汽发生器钠水事故保护系统的设计提供了宝贵的试验数据。(堆工部  文/金伟 钱俊东   图/钱俊东)