万钢接待来华参加新中国成立70周年庆典活动俄方专家
发表时间:2019-09-30 10:15:38

      9月28日下午,原子能院党委书记万钢接待来华参加新中国成立70周年庆典活动的俄罗斯专家谢达科夫。中核集团首席专家张东辉、原子能院堆工部主任杨红义等参与了接待。

      双方进行了友好会谈,万钢回顾了谢达科夫在中国实验快堆(CEFR)建设工作中所做的贡献,并表示国资委邀请谢达科夫参加新中国成立70周年庆典活动是对其为中国快堆事业所做贡献的认可。万钢感谢谢达科夫给予中国实验快堆和示范快堆项目的支持,并希望后续在其他快堆项目上能继续加深双方的理解和友谊。

      谢达科夫感谢原子能院推荐其参加新中国成立70周年庆典活动,并表示今年是CEFR项目中俄合作的25周年。在25年间,中方积累了充足的反应堆运行经验,他亲眼见证了中国快堆事业的快速发展,希望双方能保持密切合作,积极开拓新的合作领域。会谈中,双方还就快堆及核燃料闭式循环、软件开发等方面合作进行了探讨。

     作为俄罗斯机械制造实验局(OKBM)BN800项目的总工、中俄CEFR协调工作组俄方协调员,谢达科夫全程参与了实验快堆的中俄技术合作,并获得中俄政府友谊奖。此次在原子能院的推荐下,作为中核集团唯一受邀嘉宾,谢达科夫参加了庆祝中华人民共和国成立70周年的外国专家招待会,并获得中共中央政治局常委、国务院副总理韩正等领导的接见。(堆工部  文/林雯)