霞浦核电徐銤院士专家工作站正式揭牌
发表时间:2019-09-29 16:02:31

    9月26日上午,霞浦核电徐銤院士专家工作站揭牌仪式在原子能院举行。徐銤院士、原子能院党委书记万钢,霞浦县人民政府副县长王建华,福建省科协常委、宁德市科协党组书记张铭华,霞浦核电副总经理王海平等出席仪式,霞浦县科协主席徐宝来主持仪式。

    据悉,今年6月,在福建省院士专家工作站授牌仪式上,中核霞浦核电有限公司被授予徐銤院士专家工作站牌。该工作站由原子能院徐銤、杨红义、周培德、王明政等顶尖快堆专家和霞浦核电相关技术人员组成。霞浦核电将借助徐銤院士专家工作站平台,发挥原子能院的科研优势,共同围绕快堆技术研究和前沿领域创新工作,开展核心技术联合攻关,在科技人才培养、科研项目开发、科技成果推广应用等方面充分发挥积极作用。

    仪式上,张铭华宣读了《关于对2019年福建省院士专家工作站授牌的决定》,宣布对霞浦核电徐銤院士专家工作站进行授牌。

    王建华代表霞浦县委、县政府,对霞浦核电徐銤院士专家工作站的成立表示祝贺,并希望霞浦核电能借助院士专家这一平台,继续在快堆技术研究、成果转化、学术交流等方面开展有效实践和探索。

    王海平表示,院士专家工作站的成立,将助力霞浦核电解决影响示范快堆工程建设和运维能力建设的关键技术难题,不断提高企业创新驱动发展能力。他希望霞浦核电能借助此平台,更好发挥原子能院的优势,在快堆关键技术研究、快堆创新人才培养方面取得成效,为示范快堆安装调试、安全运行,大力推广快堆规模化商用等方面做出贡献。

    徐銤院士表示,快堆作为第四代先进核能系统优化堆型,对提高铀资源利用率和核废料处理具有显著优势,对我国核能大规模可持续发展具有重要意义。他希望能够通过院士工作站的合作研发和技术攻关,把我国快堆技术做好做强,为我国快堆事业贡献一份力量。

    万钢在讲话中说,成立院士专家工作站是原子能院的一件喜事,也是对徐銤院士对中国实验快堆和示范快堆所做贡献的充分肯定。作为霞浦示范快堆的总体设计方,以院士为核心的原子能院堆工部团队将继续为示范快堆的研发、设计和建设,积极做好技术支持和相关配合工作。随着科研院所改革的深入,在“以企业为主体,产学研相结合”的创新体系要求下,希望原子能院在发展快堆事业的同时,也能实现科技成果转化,服务地方发展,在霞浦乃至福建地方产业开展更深度的合作。

    除举行揭牌仪式外,一行人还参观了核工业科技馆和中国实验快堆。(文/李文琪 图/杨明)