高性能计算重点专项项目“数值反应堆原型系统开发及示范应用”顺利通过中期检查
发表时间:2019-09-18 16:34:21

    9月10日,原子能院堆工部承担的科技部重点研发专项项目“数值反应堆原型系统开发及示范应用”,通过国家科技部高新技术研发中心组织的中期检查。这是原子能院牵头承担的第二个国家重点研发计划,主要目标是开发具有自主产权的基于E级超算(每秒可进行百亿亿次数学运算的超级计算机)的核反应堆物理、热工、结构力学、燃料元件和材料五套高精细模拟计算软件,建成“数值堆原型系统”并实现示范应用。

    检查期间,专家组听取了项目中期执行情况汇报,审查了项目中期相关技术和财务资料,观看了专业软件演示,认为项目完成了任务书规定的中期任务,达到了预期目标;项目组织管理落实,组建了总体、耦合、物理、热工、材料、燃料、力学七个专业组,加强应用需求牵引,保障项目实施;初步形成一支核反应堆-大规模并行-软件工程综合性人才队伍。项目检查结论为“超额完成中期考核指标”。

    据了解,该项目于2017年7月批复实施,周期为4年,由原子能院牵头,北京科技大学、中国科学院计算机网络信息中心等10家单位共同承担。项目实施两年来,初步开发出5套12款专业软件,申报专利13项,注册商标4项,发表(包括已录用)论文17篇,并初步编制标准规范3套、专业模型与关键技术报告21篇。(米亚静)