原子能院首次获得美、日专利授权
发表时间:2019-09-09 11:36:46

    近日,从美国专利商标局、日本专利特许厅传来喜讯,由原子能院申请的“一种具有同位素同时测量功能的加速器质谱仪”发明专利正式获得美国、日本专利的授权,表明该项技术得到了发达国家的充分认可。这是原子能院首次尝试申请国际专利并获得成功,也是中核集团的首件美日授权专利。此国际专利可助力该项技术进一步抢占国际市场,为该技术的发展应用之路保驾护航。

    该专利技术由原子能院核物理所研发,属于高能同位素质谱测量技术领域,该专利打破了传统加速器质谱仪交替注入和交替测量的技术限制,发明了一种具有同位素同时注入和同时测量的加速器质谱仪,从而能够对多个同位素同时进行加速并进行测量,显著提高了加速器质谱仪的测量精度,测量精度提高一倍以上,未来市场前景广阔。

    近年来,原子能院高度重视国际专利申请,已申请国际专利8件,并有针对性地在美国、欧盟、日本、法国等发达国家进行了专利布局。国际专利既能彰显研发技术的先进程度,又能在世界范围内保护研发创新成果,为原子能院创新技术“走出去”实现了保驾护航。(宫红香)