原子能院核天体物理团队谌阳平获亚洲核物理联合会青年科学家奖
发表时间:2019-08-22 15:22:07

    8月17日,由中科院近物所、原子能院、北京大学、北京航空航天大学、复旦大学、兰州大学、清华大学共同组织的第一届核物理青年科学家学校(NUSYS)落下帷幕。在为期6天的授课中,原子能院柳卫平研究员作为授课专家,介绍了锦屏深地核天体物理实验项目(JUNA)、北京在线同位素分离丰中子束流装置(ISOL)和我国核物理大科学装置进展与计划。原子能院核物理所核天体物理团队谌阳平博士因优秀报告《11B(硼-11)基态α集团谱幅度的首次实验测量》,获得亚洲核物理联合会颁发的青年科学家奖。

    核天体物理团队完成了国际上对11B(硼-11)基态α谱幅度的首次实验测量,为研究天体核反应提供了重要数据。该研究结果发表于国际核物理学顶级期刊Physics Letters B,谌阳平为第一作者,通讯作者为核物理所研究员郭冰。

    核物理青年科学家学校旨在围绕HIAF(强流重离子加速器装置)、北京ISOL、JUNA、日本RIBF(放射性同位素束流装置)和韩国ROAN(稀有同位素科学装置)等亚洲核物理大科学装置的物理目标,系统介绍相关基础知识及核物理前沿问题,激发学生兴趣,加强国际合作,鼓励讲师和学生的互动,并在条件许可的情况下开展学生的动手实验。

    学校由来自中科院近物所、原子能院、北京大学、复旦大学、美国密西根州立大学、德克萨斯农工大学、匈牙利科学院、英国约克大学、日本理化学研究所、东京大学等研究机构和高校的国际知名专家授课,美国、德国、法国、日本、韩国、克罗地亚和我国研究机构的60多位研究生、博士后和青年科技骨干们参加了学习。该学校已获得亚洲核物理联合会、科技部、国家自然科学基金委员会、中国高等科学技术中心的支持。(核物理所  谌阳平)