原子能院承办中国散裂中子源反角白光中子源第三届用户研讨会
发表时间:2019-08-13 14:18:06

    7月20至23日,中国散裂中子源(CSNS)反角白光中子源(Back-n)第三届用户研讨会在北京召开,本次会议由白光中子源项目合作单位—中国原子能科学研究院核数据重点实验室承办。来自国内24个单位的100余名科研人员和研究生参加会议。会议期间,白光中子源用户委员会还对2019年下半年新申请的实验进行了评审。

    核数据重点实验室主任葛智刚研究员致欢迎辞,并作了国内外核数据研究现状与未来发展的报告。中国科学院高能物理研究所唐靖宇研究员代表反角白光中子源项目组就反角白光中子源第一年的开放运行情况和后续发展作报告。该实验装置作为中国散裂中子源的一部分自投入运行以来,顺利开展了各类实验,为我国的核数据测量、探测器标定、中子辐照和其他实验研究提供了国际一流的平台,取得了较好的科研成果。

    会议还邀请了中国工程物理研究院龚建研究员、原子能院刘蕴韬研究员和中国科学技术大学安琪教授作特邀报告。反角白光中子源项目组几位成员分别就主要研究方向作了实验进展报告。会议还安排了8个研究方向合作小组的分组讨论,以及全体用户在反角白光中子源实验装置上开展实验和合作的讨论环节。与会专家和用户对白光中子源未来的发展充满期待。反角白光中子源项目组表示将进一步改善用户支持和实验条件,并向国外用户开放。

    据悉,中国散裂中子源是世界四大散裂中子源之一,主要建设目标是用于开展基于中子散射技术的多学科研究,并可开展高水平的核数据测量工作。原子能院核数据重点实验室参与了“中国散裂中子源反角白光中子束线及实验终端”项目,在中子束线的物理设计、科学目标布局、物理实验与谱仪设计的总体规划、物理实验的整体组织协调等方面做出重要贡献,并负责完成首批物理实验中的第一个实验。(任杰 黄翰雄)