2019年度电离辐射计量与测试研讨会暨用户交流会举办
发表时间:2019-07-03 16:14:53

    6月24日~26日,原子能院计量测试部在山东烟台组织召开2019年度电离辐射计量与测试研讨会暨用户交流会。原子能院副院长姜兴东、总法律顾问李树源与烟台市相关领导出席会议并致开幕词。中国工程院院士周永茂特意发来贺信,预祝大会取得圆满成功。来自国内60余家计量技术机构、高校、军队、科研院所、企事业单位的160余名代表参加了会议。

    大会期间,出席会议的计量技术机构代表就各自机构发展现状和未来规划进行了介绍;来自国内电离辐射领域的50余名专家教授、知名学者和学术带头人,围绕计量标准与量传、射线分析及应用、辐射生物与医疗、测量测试技术四个专题作了精彩的学术报告,就电离辐射计量领域发展趋势、能力拓展、前沿技术等问题进行了激烈研讨,交流了经验,凝聚了共识。参会代表普遍反映此次会议搭建了良好的学习交流平台,会议主题鲜明、高效务实,对电离辐射领域未来发展将起到积极的推动作用。

    会议期间,原子能院计量测试部与烟台市计量所(国家核电核岛装备产业计量测试中心(筹))签署了战略合作框架协议,就计量产业、科技攻关、人才培养等方面达成了合作共识。计量测试部将以此次会议为契机,继续加强用户沟通交流,把会议成果转化应用到实际领域,持续扩大会议影响力,为电离辐射学科领域发展建设铺好路、搭好桥。 (文/夏文 王佳枚  图/李晓博 曲云星)