中央“不忘初心 牢记使命”第二十八指导组到原子能院调研指导
发表时间:2019-06-20 14:23:31

    6月19日,中央第二十八指导组赴原子能院,就落实“不忘初心、牢记使命”主题教育各项任务,开展调研并召开座谈会。指导组组长尚冰参加调研并作指导讲话,中核集团党组副书记祖斌陪同调研并主持座谈会,中核集团党群工作部主任罗长森,原子能院党委书记万钢、院长薛小刚等领导班子成员参加了活动。

到工艺仿真实验室现场调研

    指导组一行深入中国实验快堆、中国先进研究堆、核燃料后处理放化实验实施、100MeV强流质子回旋加速器、工艺仿真实验室现场进行调研,参观了中国核工业科技馆、院情院况展廊,并召开座谈会听取了原子能院关于主题教育部署进展情况汇报。

    尚冰对中核集团开展主题教育给予充分肯定,并对进一步开展主题教育提出四点要求:一是坚持静下心读原著、学原文、悟原理。要用好集中学习和个人学习两种方式,打牢思想根基,切实学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。二是坚持问题导向,紧密结合工作实际。要紧紧围绕贯彻习近平总书记重要指示批示精神,围绕履行党中央赋予的职责任务,聚焦突出问题,统一思想认识,破解发展难题。三是坚持边学边查边改,推动工作高质量发展。要把立行立改贯穿主题教育全过程,把问题找实,把整改做实。四是坚持领导带头以上率下,落实责任、强化监督。领导干部要先学一步、学深一层,认真履行职责,确保督促指导到位;要抓好落实、不走过场,确保主题教育取得实效。

召开座谈会

    会上,万钢简要介绍了原子能院总体情况、承担的主要任务、深化改革及党建工作,重点汇报了院关于主题教育部署进展情况。原子能院党委对主题教育高度重视,将其作为当前最主要的政治任务,精心谋划部署。第一时间学习传达中央和中核集团有关精神,并对院主题教育进行部署;成立主题教育领导小组,设立领导小组办公室;制定了主题教育实施方案,并要求院各级党组织按照实施方案要求制定工作计划,同时将主题教育开展情况作为2019年度党组织负责人述职评议、党建考核及支部评比的重要内容,确保主题教育取得实效;联系实际采取一系列具体举措,包括组织经典理论导读专题辅导,加强“三个作风”建设,举办新时代论坛,开展主题教育系列支部活动,在院各媒体平台开辟宣传专栏等。

    与会人员紧密联系工作实际,围绕对主题教育的认识、体会、思路进行了交流。大家表示,此次主题教育,正当其时,意义重大。应结合“四个一切”的核工业精神和“以身许国、敢为人先、严谨求实”的“四○一精神”,通过开展主题教育,从思想上激发职工斗志,增强团队凝聚力;应结合上级有关单位要求和单位改革发展实际,通过开展主题教育,统一思想认识,激发内在活力,全力加快完成国家重大任务;应聚焦体制机制,查找问题、积极整改,通过开展主题教育,提高工作效率,真正取得实效。(虞莉婷)