万钢赴杜布纳联合核子研究所交流并参加首届王淦昌研讨会
发表时间:2019-06-11 09:16:45

    6月5日~7日,原子能院党委书记万钢带队赴研俄罗斯杜布纳联合核子究所(JINR)交流,并参加首届王淦昌研讨会。

    万钢一行参观了JINR中子物理实验室的脉冲堆IBR-2,高能物理实验室的大型离子对撞机(NICA)等大型国际合作科研设施。JINR所长Matveev先生接待了原子能院代表团。会谈时,双方回顾了近年来合作的成果,表示愿意在已有合作备忘录的基础上继续推进和深化合作内容,同时探讨了未来可能的合作方向,并决定加强人员交流与培训方面的合作。

    原子能院团队分别与JINR弗兰克物理实验室、核反应实验室、生物辐射实验室、质子治疗团队、核孔膜研发团队进行了深入交流,并与弗兰克物理实验室签订合作协议。   在杜布纳访问交流期间,万钢于当地时间6月5日下午参加了首届王淦昌研讨会,并作了题为《核物理学家—王淦昌》的报告,总结了王淦昌先生一生的学术成就。曾在王淦昌先生团队中工作过的JINR副所长Nikitin Vladimir教授作了题为《JINR创始人之一—王淦昌》的报告,回忆了与王淦昌先生一起工作过的时光,以及王淦昌先生对JINR的突出贡献。随后,

    原子能院团队针对我院核物理基础科研、中子物理研究装置、先进气体探测器研发与应用、以及聚变与裂变研究等方面科研工作的情况分别作了报告,与JINR参会专家与进行了积极交流,现场反响热烈。

    王淦昌先生是中国核事业的开拓者,同时也是JINR的创始人之一,举办以这位伟大科学家的名字命名的研讨会,将有利于促进原子能院与JINR的交流与合作,也将有利于推进我国核科技工作在国际领域的合作。 (文/张竞 图/韩文泽)