我国成功研制强流高压加速器 核心部件自主可控
发表时间:2019-05-29 11:05:06

    5月26日,由原子能院和中科院近代物理研究所联合研制的强流高压型加速器通过院内技术验收。该装置核心部件自主研制,具有完全自主知识产权,标志着我国已完全掌握强流高压型加速器制造技术。该加速器将安装于锦屏深地实验室,投运后将成为目前世界上束流强度最高的地下实验设施。    

    该项目获得国家自然科学基金委重大项目、中核集团“龙腾2020”科技创新计划和中科院科研装备研制项目的支持。在加速器研制过程中,以原子能院和中科院近代物理研究所组成的联合项目团队攻克了强流离子产生、强流离子束加速和非拦截束流测量等关键技术。该加速器可以产生质子和氦离子等多种束流,能量从70keV到400keV连续可调,束流强度达到5.7mA,运行稳定可靠。目前,该加速器产生的质子和氦离子束已经用于锦屏深地核天体物理项目的地面实验,累积开展物理实验近400小时。    

    来自清华大学、北京师范大学、北京航空航天大学和原子能院的专家组成了验收专家组。在听取了研究工作总结报告,审阅了测试大纲、测试报告和相关技术资料,并进行了现场查验和质询讨论后,专家组一致认为,该加速器达到了任务书中的设计指标,建议该课题通过技术验收。    

    据悉,锦屏深地实验室是目前世界上最深的地下实验室,为暗物质探测、核天体物理、中微子实验等重大基础性前沿课题研究提供了得天独厚的良好环境,有望逐步发展成为面向世界开放的国家级基础研究平台。该强流高压加速器安装于锦屏深地实验室后,将吸引大批国内外一流的科研团队利用该设施开展物理实验,有望在相关领域做出世界级的研究成果。该项目形成的高压加速器技术,也可应用于核材料辐照筛选、离子注入、材料改性、中子产生等多个领域,对我国核技术应用产业及国内相关行业的发展起到积极的促进作用。(核物理所)