国际核数据大会首次在我国召开
发表时间:2019-05-21 14:47:39

     5月19日至24日,由经济合作与发展组织核能署和国际原子能机构主办,中国核工业集团有限公司、中国原子能科学研究院、中国核数据中心承办,中国核学会协办的第14届国际核数据大会在北京国家会议中心召开。该大会是核科学与核技术领域的重要国际会议,也是国际核数据界最高水平、最大规模的学术交流会议。

     5月20日上午,国际核数据大会在国家会议中心正式开幕,大会主题为“核数据——人类的共同资产”。经济合作与发展组织核能署总干事麦格伍德与中国核学会理事长王寿君共同担任本次大会的荣誉主席,中国科学院院士詹文龙担任大会主席,国际原子能机构物理与化学处处长梅丽纱·德奈克、经合组织核能署核科学委员会塔蒂安娜和中国科学院院士王乃彦担任大会联合主席。来自45个国家、地区及相关国际组织机构的核数据、核科学与核工程领域学者专家,以及国内各科研院所、高校代表及关注核数据领域的各界人士等约五百名代表参加了会议。本次大会开幕式由中核集团总助级领导庄火林主持。

 

     大会开幕式上,麦格伍德、王寿君、詹文龙分别致欢迎辞。国家原子能机构国际合作司司长李俊杰、中核集团副总经理李清堂为大会致贺词。麦格伍德、叶奇蓁院士、国际原子能机构物理与化学处处长梅丽纱·德奈克、原子能院院长薛小刚、日本核数据专家深堀智生分别就《核数据:一项国际资产》《核数据和核能可持续发展》《国际原子能机构的核数据和核科技》《中国原子能科学研究院: 中国核科技研究的摇篮和基地》《评价核数据库的特点和运用:过去、现在和未来》等主题发表演讲,分别介绍了当前各个机构及国际组织在核能及核数据领域进行的相关工作,并针对世界核能发展的现状和发展趋势,分析了当前国际合作与交流的需求,为核数据研究的未来描绘了蓝图。

 

     麦格伍德指出,未来的核增长将会在非经合组织国家,特别是中国进行。他提出,核数据是所有核能相关领域的关键,必须发展强大的全球文化,最大限度地利用国际数据资产,如建立高度可信的国际机制来建立全面的核数据库,确保拥有现代和物理健全的方法以进行数据评估和不确定性量化,以及注重年轻人才队伍培养等。

 

     王寿君强调,中国广大核科技工作者近年来在推动各学科交流、活跃学术思想、促进核科技人才的进步与成长,推进核电、核燃料关联产业、核技术应用产业等多学科全面发展方面做出了积极努力。中国将以本次大会的召开为契机,加强国内外学术交流,推动在新形势下开展核数据的深入研究,为人类和平利用核能和发展高新核技术做出贡献。

     李俊杰在致辞中强调了核数据对于核能发展的重要作用,并表示对于核数据的未来发展,一要提高核数据研究和应用的创新能力,二要扩大国际交流与合作,推动构建“人类命运共同体”。

     李清堂表示,核基础研究的创新与发展是未来人类核工业腾飞的基础源泉,在中核集团的核能应用中占据着重要地位。出于能源结构优化等需求,中核集团将进一步推进核基础研究、核数据与核电的协同发展。

 

     当日下午,薛小刚与麦格伍德开展了双边会谈,就加强核能宣传和放射性废物科普、原子能院与经合组织核能署的合作备忘录签署情况、核领域培训教育活动、医用同位素、低温供热堆、核应急等事项进行了洽谈和磋商。

     在未来一周,大会将围绕 “核反应测量”“核结构和衰变数据”“裂变物理与观测”“核理论、模型与代码”“核数据处理与验证”“实验设备、技术与方法”“核数据应用”七个主题展开分论坛研讨,对国际核数据与核基础与工程领域内发展趋势和研究进展进行深入交流。

     此次大会的召开对进一步拓展我国核科学的对外交流渠道、巩固并提升我国在国际核数据界和核研究领域的影响力、加强国际核数据同行的交流合作、获取更多国际核数据研究的最新成果以及培养高水平的核数据研究队伍等方面具有重要意义,同时也为国际核数据研究贡献了中国智慧。

     据悉国际核数据大会每三年举办一次,内容涉及诸多重要核研究领域,如基础核物理、核天体物理、核能、核技术应用、核医学、核不扩散、核保障等。1978年,第一届国际核数据大会在英国的哈维尔召开,此后分别由美国、欧洲和亚洲的经合组织核能署成员国之间轮流承办。近年来,随着我国在核能与核科学领域的不断发展,经过与亚洲地区其他经合组织核能署成员国的激烈竞争后,由经合组织核能署核科学委员会批准,我国获得本次大会的承办权,这也是该大会首次在经合组织核能署成员国之外的国家召开。