中央媒体团在我院蹲点采访活动圆满结束
发表时间:2019-05-14 14:23:02

(中央媒体记者团来院)

(记者们与院领导、离退休老同志代表进行座谈交流)

(记者们参观中国先进研究堆)

(记者们参观49-2低温供热堆)

(记者们与中核集团人力资源部领导及我院青年代表座谈交流)

    为庆祝新中国成立70周年,讲述新中国成立70年来的奋斗征程和辉煌成就,近期,中宣部启动开展“壮丽70年•奋斗新时代”大型主题采访活动。原子能院被选为中国核工业的基层蹲点单位。4月15日,人民日报、新华社、光明日报、中央电视台、中央人民广播电台、中国国际电视台、中国日报、科技日报、中国青年报、中新社、中国电力报等13家中央媒体22位记者走进原子能院,开展了为期两周的蹲点采访活动。


    蹲点期间,记者们对原子能院的60多年发展历史、基础性综合性核科研基地以及众多创新成果产生了浓厚兴趣,在5场主题座谈、13个设施场馆的参观交流以及多次专访活动中,记者们不断提问交流、深入挖掘并掌握了大量新闻素材。


    4月15-16日,以核工业的起源为主题,记者们先后参观了中国核工业科技馆、标志中国开始跨进原子能时代的中国第一座重水反应堆和第一台回旋加速器,分别与院领导、离退休老同志代表进行座谈交流,了解中国核工业和原子能院的发展历程、历史成就和贡献、核工业前辈们国家利益至上坚守核事业的感人故事。


    4月17日,以核科技基础研究为主题,记者们参观了中国先进研究堆、串列加速器核物理国家实验室、100MeV回旋加速器、核燃料后处理放化实验设施和天光一号准分子激光装置,与有关技术专家进行座谈交流,了解原子能院基础研究领域、创新成果以及重要影响。


    4月18日,以核能与核技术应用为主题,记者们参观了中国实验快堆、微堆、49-2堆、爆炸物检测装置和同位素产品生产线,与有关技术专家进行座谈交流,了解我院核能利用研究成果以及核技术应用的重要社会价值和经济价值。


    4月19日,以核科技人才发展为主题,记者们与中核集团人力资源部领导及我院青年代表座谈交流,并采访了核二代核三代家庭代表,深入了解集团人才管理情况、青年人对核事业的信心和期盼以及几代核工业人接力坚守核事业的感人故事。


    在深入采访基础上,记者们在各自媒体上陆续刊发大量新闻报道,人民日报头版刊发《中国核工业从这里出发》、新华社刊发《中国核工业从这里走来》、光明日报刊发《从“一堆一器”到“多堆多器”,核事业的底气缘自自主创新》、中国日报刊发《质子回旋加速器:助理健康中国》、中国之声刊发《记者进入核反应堆厂房,迷路了……》、中新社刊发《从“引进来”到“走出去”中国核工业底气十足》……截至目前,13家中央媒体和中国核工业报共采写有关新闻报道39篇,采取文字、图片以及视频等多种形式以及融媒体手段,通过各自媒体新闻客户端、微信、微博等渠道进行宣传,有的还以中英文两种语言报道,全方位多角度呈现了原子能院乃至中国核工业的历史成就、创新成果以及发展前景。


    为保障这次蹲点采访活动成效,中核集团党群工作部、集团新闻中心和原子能院统筹协调、分工协作,并及时建立了院领导、党委宣传部、直属单位AB角快速审稿机制,及时沟通反馈审查意见,规范新闻宣传口径,确保新闻宣传保密安全。(党委宣传部 闫伟华)