生态环境部来原子能院开展综合核安全检查
发表时间:2019-04-23 11:19:07

    3月25日至26日,生态环境部副部长、国家核安全局局长刘华带队来原子能院进行综合核安全检查。中核集团党组成员、副总经理李清堂,中核集团安全环保部、办公厅及原子能院领导陪同检查。检查组对原子能院研究堆、三废管理设施进行了现场检查,并对相关文件、程序、报告和记录进行了抽查。3月26日召开末次会,会上薛小刚院长从总体情况、安全环保管理工作、江苏响水3.21事故经验反馈、下一步重点工作四个方面进行了汇报。

    检查组宣读了检查报告,指出原子能院组织机构健全、岗位责任明确,能够按照质量保证大纲要求开展相关工作,质量保证体系运转基本有效,各设施按照技术规格书的规定进行设施运行,根据定期试验和技术检查大纲(程序)开展检查和定期试验,设施运行安全受控。同时针对此次检查发现的问题,检查组提出了具体整改要求。

    刘华结合检查报告提出四点意见:一是要提高政治站位,确保核设施安全。核安全关系到国家的经济安全和政治安全,中国要发展核能,安全要放在第一位。要从小事中发现问题、吸取教训,确保在安全问题上万无一失。二是要加强核安全文化建设,切实落实核安全责任。要继承和发扬奉献精神,秉持一丝不苟、严慎细实的工作作风,将核安全文化素养落实到位。三是要认真落实检查报告中提出的各项要求,切实采取措施,如期完成整改,杜绝安全隐患。四是要做好公共沟通和核科学技术普及工作,发挥原子能院作为我国综合性核科研基地的技术优势。(文/李文琪 图/张燕生)