团结奋进 再展宏图——原子能院举行2018年新年升旗仪式
发表时间:2019-01-04 15:20:05.0

 

      新年伊始,万象更新。1月2日上午9时许,原子能院在科技综合楼前广场举行新年升旗仪式,原子能院党委书记万钢在仪式上致辞,院长薛小刚主持仪式。原子能院领导,院直属单位党、政、工、团领导班子成员,院机关全体工作人员以及2018年新入职职工约400人参加了升旗仪式。

原子能院党委书记万钢在仪式上致辞

原子能院院长薛小刚主持仪式   

      由武警战士组成的国旗仪仗队迈着有力的步伐入场,随着威严的《义勇军进行曲》《核工业之歌》《原子能院院歌》响彻广场,在全体人员的庄严注目中,中华人民共和国国旗、中国核工业集团公司司旗、原子能院院旗依次升起,飘扬在广场上空。


    2018年,经过全院广大干部职工攻坚克难,我院全面实现2018年考核目标,8项JYK考核重点任务全部完成节点任务。圆满完成重大任务:示范快堆完成首台国产钠主泵原型样机台架试验,完成中间热交换器气体夹带验证、全堆芯流量分配等关键实验、完成铀堆芯设计。科技成果取得突破:在国际上首次开展环形燃料元件零功率物理实验;“燕龙”泳池式低温供热堆示范工程完成初步设计;中国先进研究堆创造高功率稳定运行新纪录并取得一系列科技成果;100MeV回旋加速器设计指标调试成功,230MeV质子治疗回旋加速器完成组装;高放废液冷坩埚玻璃固化完成72小时连续试验;荣获国防科技进步奖7项、中核集团科技奖13项,专利申请和授权双双跃居中核集团首位;新入选中核集团首席专家5人、科技带头人7人、首席技师1人;新入选国家“万人计划”科技创新领军人才1人、青年拔尖人才1人,荣获中华技能大奖1人。深化改革成绩显著:设立院科技创新奖,首次奖励4个团队和1位个人;成立科技成果转化及对外投资平台公司,首批两项科技成果转化项目兑现奖励激励;“三供一业”分离移交有效推进。对外合作再结硕果:无损检测电子直线加速器出口土耳其;圆满完成尼日利亚微堆低浓化项目;与俄罗斯杜布纳实验室、瑞士保罗谢勒研究院、欧洲核子研究中心签署合作协议,与天津签署战略合作框架协议,瑞昌核研院揭牌成立。


    此外,原子能院在2018年举办了一系列活动,包括“一堆一器”建成60周年系列纪念活动、老科协成立30周年庆祝大会、纪念建党97周年大会、纪念改革开放40周年演讲比赛等活动。“一堆一器”入选国家工业遗产和中央企业工业文化遗产。


    展望新的一年,万钢表示,2019年是原子能院“十三五”规划实施的关键之年,是重大军工任务的攻坚之年,全院要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定不移地贯彻习近平总书记对核工业发展的重要批示和指示精神;要主动推进改革,不断提高党委把方向、谋大局、定政策、促改革、保落实的能力;要牢记强军首责,从讲政治高度确保重大军工任务按时完成;要加强人才特区建设,加强作风建设;要大力弘扬爱国奋斗精神、“两弹一星”精神、核工业精神和“四〇一精神”,团结奋进,以优异的成绩为建国70周年献礼。(文/李文琪  图/张燕生  霍飒彤)