纪念原子能院放化事业68周年放化所召开新时代放化事业发展座谈会
发表时间:2019-01-04 14:56:17.0

    12月29日,放射化学研究所(以下简称“放化所”)召开“新时代放化事业发展座谈会——纪念原子能院放化事业68周年”,旨在更好地弘扬老一辈放化人的奋斗精神,凝心聚力完成好当前的国家任务。王方定院士出席活动并表示,放化所作为我国放化事业的承载者,68年来在我国国防和经济建设中做出了卓越的贡献,在核工业第一次创业时期完成了很多国内首创性任务,尤其是在第一颗原子弹和第一颗氢弹的研制中,不但提供了重要部件,建立了试前、试后多种测试技术,而且为兄弟单位培养了大量的人才。

    国防科工局系统工程二司处长赵学军,中核集团军工部支部书记兼副主任刘修红、科技与信息化部副主任孙礼亚、安全环保部副主任费洪澄,原子能公司技术总监齐占顺,中核集团原科技委副主任严叔衡、原规划发展部主任李金英,中核集团首席专家叶国安,院纪委书记朱书堂等出席座谈会。座谈会由放化所副所长赵永刚主持。

    放化所党委书记杨业致欢迎词,对68年来放化事业的开拓者、坚守者以及奋斗者们表示衷心的感谢和崇高的敬意。杨业希望通过举办此次座谈会,号召全体放化人更好地继承老一辈创业者的优良传统,努力完成好国家任务。

    放化所所长郑卫芳做了《弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代》的主题报告,回顾了放化事业68年的发展历史,提出了“为建设我国强大国防提供先进技术,为保障核能安全可持续发展提供解决方案”的放化使命,提出了新时代放化事业发展面临的主要问题和挑战、放化所的总体发展思路以及重点发展任务。

    中核集团首席专家叶国安做了题为《迎难而上,开创放化事业新局面》的专题报告,讲述了锕系元素研究的历史和近一个时期的研究进展,阐述了责任、荣誉与国家之间的关系,要求新时代的放化人迎接新挑战、敢于打硬仗。

    赵学军在讲话中指出,放化事业走过的68年是成绩显著、人才济济的68年。进入新时代,放化所要正确认识自己肩负的责任和使命,坚决完成好科研任务;要坚持创新发展,努力为人才发展创造良好的条件;要不断加强核心能力建设,努力夯实长远发展的基础。

    孙礼亚在讲话中指出,放化事业的发展历史与整个核工业的发展脉络高度吻合,可以说是“同频共振”。当前国家对科技创新高度重视,这对于科研人员来说是难得的机遇期,原子能院放化所一定要将现有的工程项目与科技创新进行统一布局、长远规划,要在新时代发扬传统、勇于担当,朝着核工业强国的目标努力奋斗。

    朱书堂在讲话中指出,放化事业的68年是辉煌的68年,放化所作为新中国放化事业的发祥地,为国家的国防建设、核能和平利用立下了汗马功劳。一是为我国的核化学与放射化学事业奠定了基础,二是在历史上开创性地完成了多项国家重点任务和工作,三是为国家输送了大批干部、培养了大批人才。朱书堂指出,当代放化人赶上了大好形势,放化所在原子能院乃至中核集团的重要性不言而喻,希望放化所以人为本稳队伍,坚守思想阵地促发展,切实贯彻落实好党的路线方针政策,把放化事业不断推向前进。

    座谈会上,还进行了《放射化学研究所简史》、《回声嘹亮——中国原子能科学研究院放射化学事业六十八周年纪念文集》以及放化精神“赤忱担当,弘毅求真”的现场发布仪式。

    60余载的发展历程,放化所开创性地完成了多项国家重点任务和工作,为我国放化事业的开创和发展奠定了坚实基础,涌现出杨承宗、汪德熙、吴征铠、冯锡璋、郭挺章、刘允斌、王方定、陈国珍等一大批著名核化学、放射化学领域大家。

    创业初期,放射化学研究所主要开展天然放射性元素铀的提取、纯化及分析,开展重水和高纯石墨的研制,完成的主要任务包括:国家第一批六氟化铀生产与质量分析,我国第一颗原子弹中子点火源的成功研制,我国第一次核试验燃耗(即效率)测量,第一次从辐照过的研究堆燃料元件中提取出人造放射性元素钚,第一次后处理萃取工艺流程热实验,国内第一次钍元件后处理工艺研究,第一座30万居里钴源辐照装置建成并投入运行,国内首次实验室规模、全流程动力堆乏燃料后处理热试验等。(文/段晓燕  图/张燕生)