中核集团宣贯科技成果转化制度 见证原子能院首批两项目团队兑现激励奖励
发表时间:2018-12-24 15:14:51.0

    12月18日,中核集团科技成果转化相关制度现场宣贯会在原子能院召开,中核集团党组成员、副总经理曹述栋出席并讲话。大会宣贯了《中国核工业集团有限公司科技成果转化实施细则(试用)》(简称《实施细则》),分享了科技成果转化实践,并向首批两个科技成果转化项目团队成员兑现激励奖励,标志着科技成果转化政策已经在原子能院落地开花结果,进一步促进和规范了科技成果转化,激发了科研人员的创新激情和热情。中核集团总经济师黄敏刚,集团公司总部有关部门负责人、代表,原子能院领导万钢、薛小刚、刘森林、叶国安、刘忠林,中核集团20家科研院所主要领导,11家专业化公司和直属单位代表,原子能院相关处室和科技代表参加会议。

    《实施细则》共计6章38条,明确了机构与职责、转化流程、人员奖励激励、奖惩等内容。其中,在奖励激励方面,采取技术许可或技术转让方式的,科技成果完成单位可从转让(许可)该项科技成果所取得的净收入中提取50%~70%的比例用于奖励;采用技术作价投资方式的,从该项科技成果形成的股份或出资比例中提取50%的比例用于奖励。

    会上,原子能院产业开发处处长汪尧介绍了院科技成果转化办法、已实施的科技成果转化项目、主要操作步骤、实践中的难点及对策、下一步工作构想等。“十三五”以来,院建立了基于平台公司的科技成果转移转化管理架构,实现了以科技成果转移转化为核心的产业发展模式,旨在建设一个事企分离、一院两制、研产联动的良性运转机制。

    曹述栋在讲话中强调,核工业发展的核心动力是技术创新,载体是各类技术成果,在集团公司推行科技成果转化,不仅能激发科研院所及科技人员的创新激情和热情,也是加强核威慑力量和国民经济建设的必由之路。要高度认识科技成果转化的重要性,坚定不移地推进科技成果转化:要加强体制机制创新,提高高质量成果供给;强化管理,促进科技成果顺利转化;要强化激励,提升转化内生动力。针对如何做好科技成果转化,他提出,一是广泛宣传和推行科技成果转化政策;二是注重科技成果转化工作的合规合法性;三是提升责任意识,提高成果转化质量;四是做好科技成果转化收益分配;五是做好知识产权保护工作;六是做好保密工作。

    院党委书记万钢谈了五点体会:一是科技成果转化要能产生现实利益,让科技人员得实惠;二是通过科研投入形成技术,再通过成果转化取得效益,然后反哺到科研投入中,既能促进科研工作,又能促进成果转化;三是要抓住“核”特色,发挥自身优势,做好技术研发和成果转化;四是要进行体制机制改革,只做研发、不做产品,要做产业、不办企业;五是要加强管理,民品产业要想做强做大,必须要有规范的统筹管理。万钢表示,原子能院将按照集团公司要求和《实施细则》,继续做好其他项目的成果转化和激励奖励兑现工作;不断探索前进,加强与兄弟单位的沟通交流、吸取经验;不忘初心,牢记使命,在坚持强军首责前提下,做好科技成果转化工作,促进核科学技术发展与核工业建设。

    原子能院院长薛小刚宣读了《关于同意备案“CN-1515型堆芯组件结构材料及CN-EP型端塞材料制造工艺”等两项科技成果完成团队收益分配方案的通知》。其中,“CN-1515型堆芯组件结构材料以及CN-EP端塞材料制造工艺”成果完成团队获得奖励金额102万元,“快中子反应堆用核级钠生产线”成果完成团队获得奖励金额104.28万元。万钢、薛小刚等领导向两个项目团队兑现激励奖励。

      据了解,原子能院于2017年11月发布了《科技成果转化及对外投资平台实体化运营方案》和《科技成果转化管理办法》,通过平台公司对院属企业受托管理、对外投资和科技成果转化归口专业化运营。《科技成果转化管理办法》围绕职责与分工、科技成果转化的组织实施、收益分配与奖励等方面,制定了58条管理办法。一系列重要措施,在院引起了强烈反响,对院科技创新和科技成果转化工作起到了很大的促进作用。目前,院全资平台公司——北京原科技术开发有限公司,已完成对外股权投资1项,成果转化项目5项。(文/虞莉婷  图/张燕生  霍飒彤)

No1技术名称:CN-1515型组件结构材料及CN-EP型端塞材料制造工艺
技术简介
该技术实现了快堆组件结构材料的国产化。通过掌握了CN-1515型组件结构材料及CN-EP型端塞材料制造工艺,形成了我国相应的制造工艺规范,为我国快堆燃料组件自主化奠定了基础。
被许可单位
浙江久立特材科技股份有限公司
市场前景
该成果可直接应用于示范快堆组件结构材料的生产,同时也可推广应用于铅铋冷快堆、ADS等快堆相关堆芯的组件材料制造。
该项目首笔奖励金额为102万元。


团队核心技术人员合影 

No2技术名称:快中子反应堆用核级钠生产线技术

技术简介
该技术采用物理和化学的方法去除钠中的杂质,钠中的钙杂质通过化学反应后沉降和过滤其反应产物的办法除去,钠中其它可溶或不溶的杂质,特别是溶解度随温度变化的杂质则采用过滤、沉降和冷捕集的办法除去。工艺复杂,技术集成度高,并在中国实验快堆项目中已实现工业化规模的应用。
被许可单位
山东默锐科技有限公司
市场前景 核级钠生产技术不仅可用于钠冷快堆,而且还将用于航天科学领域、新能源领域、以及民用工业(制药、印染、钽制备、化学电池、照明、汽车)等领域发挥更大的作用。
该项目首笔奖励金额为104.28万元。


团队核心技术人员合影