原子能院举办纪念改革开放40周年暨读书交流演讲比赛
发表时间:2018-12-04 10:32:57.0

    2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是我国改革开放40周年。40年的改革开放,祖国的变化日新月异,40年的拼搏奋进,401人为核科学技术的发展贡献了不竭的力量。今年6-9月,原子能院党委组织开展了“不忘初心 牢记使命”主题读书活动。为歌颂改革开放成就、总结交流读书体会,11月30日下午,原子能院隆重举办了纪念改革开放40周年暨读书交流演讲比赛决赛。院长万钢、院纪委书记朱书堂、院工会主席张和平、院长助理张生栋出席活动。来自院属各级党组织负责人、共青团干部、部分职工等100多人观摩了比赛活动。

    比赛中,经过前期预赛入围的10名选手进行了激烈比拼。“1956年,有一群拓荒的人,他们背井离乡、隐姓埋名,他们带着信仰,扎根在了北京的西南郊区……”,选手们结合原子能院历史和实际工作,或讲述一堆一器的辉煌历程、或畅谈阅读《习近平讲故事》后感悟、或讲述改革开放40年身边的巨大变化。他们时而慷慨激昂,时而娓娓道来,一段段声情并茂的演讲,也使观众们收获了关于原子能院改革发展、人才管理和个人成长的故事。

    评委们从作品内容、语言表达、形体形象、总体效果四个方面对选手的表现进行现场打分,经过评比,来自退役治理中心的单舒歆获得一等奖,核物理所刘秋实、放化所鲁泽潇、后勤集团马建科获得二等奖,核物理所田宝贤等6人获得三等奖,与会院领导为获奖选手颁奖。

    演讲决赛前,张和平对原子能院2018年读书活动进行总结并宣布了获评优秀体会文章的名单。在今年读书活动中,原子能院为全体在职党员和离退休党支部党小组长以上党员统一发放了学习用书《习近平讲故事》1700册;院属各单位开展了形式多样的学习研讨交流,经典诵读、分享体会等形式让读书活动效果明显,共提交心得体会文章99篇,评选出优秀体会文章31篇。通过学习交流、演讲比赛等活动,原子能院将继续推动读书活动深入开展。

    进入新时代,站在改革开放的新起点,原子能院全院职工将牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚定核铸强国梦的信心和决心,为实现强军兴核使命作出更大贡献。(文/孟晓宇/图/张燕生)