原子能院李会蓉获第十四届中华技能大奖
发表时间:2018-12-04 09:16:57.0

    近日,原子能院钳工高级技师李会蓉荣获第十四届中华技能大奖,也是此次中核集团唯一获此殊荣的高技能人才!

    此次评选共授予30名同志“中华技能大奖”荣誉称号,授予300名同志“全国技术能手”荣誉称号,并对为国家技能人才培育作出突出贡献的67家单位和76名同志给予表彰。

    截止目前,原子能院共有3人获得中华技能大奖荣誉称号。

    人物档案

    工作38年来,李会蓉一直致力于核燃料后处理科研领域的设备研制、设计、装配及调试,参与多项后处理重大项目的设备研制,主持研制、发明近10项核燃料后处理实验装置,提出并解决多项核燃料后处理工艺实验中的瓶颈问题,获国防科技奖等省部级科技成果奖4项,公开发表文章10余篇,成功申请国家专利5项,为我国核燃料后处理工艺技术发展做出了重要贡献。曾获全国技术能手,享受国务院政府特殊津贴。

    中华技能大奖

    中华技能大奖评选表彰制度于1995年设立,旨在加速培养具有优秀品质和高超技艺的技术工人,引导技能人才不断钻研技术,并表彰他们为我国经济高质量发展和加快制造强国建设作出突出贡献。中华技能大奖大力提高了广大劳动者创新创造的积极性,是我国对优秀高技能人才技艺水平的最高奖励。(孙建辉)