第六届中国快堆论坛暨快堆产业联盟第六次成员大会召开 快堆联盟创新基金首次发布
发表时间:2018-11-21 14:47:57.0

    11月16日,第六届中国快堆论坛暨快堆产业联盟第六次成员大会在西安召开。快堆联盟理事长、原子能院院长万钢作了《快堆联盟2018年度工作报告》,回顾总结了2018年联盟工作,部署了2019年工作任务并提出了展望。西安交通大学副校长席光,中核集团军民融合办公室主任薛小刚,中国产学研合作促进会执行副会长王建华、东方电气股份有限公司副总裁高峰出席活动并致辞。快堆联盟秘书长、原子能院总工程师张东辉主持会议。

    万钢指出,2018年,联盟按照“立足自主创新,打造快堆产业链,促进快堆技术商用化,共建中国可持续发展核能”的宗旨,工作取得了一系列重要进展。其中,示范快堆进展显著,目前已全面转入工程建设阶段,关键设备研发、软件开发、设备设计、计算分析、系统布置等方面取得重要进展。同时开展了新的型号研发,铅铋堆零功率装置和实验台架已建成,金属燃料技术取得积极进展。另外,联盟为加强信息共享,还组织技术培训,出版《国外快堆要闻简报》等;继续开展“凤凰奖”等评优争先活动,并于今年吸纳了10名联盟新成员,成员单位规模达到80余家。2019年,联盟将继续发扬协作和创新精神,扎实开展相关工作,全面保障示范快堆工程的同时,适时支持快堆技术产业化发展和快堆新型号、新技术的开发。

    会上,张东辉作了题为《快中子反应堆的新发展》的报告,重点介绍了小型铅铋堆的现状、发展规划和技术路线。会议还邀请了中国核能电力股份有限公司总经理张涛、中国航空制造技术研究院总工程师宁振波、西安交通大学能动学院副院长秋穗正、快堆联盟副秘书长杨红义四位嘉宾,分别围绕中国核电发展规划及前景展望、智能制造、产学研合作在核电领域中的作用、反应堆工程大数据技术等主题进行了介绍。


    会议颁发了快堆联盟第二届“凤凰奖”。2家单位获得“快堆联盟协同创新成果奖”,3家单位获得“快堆联盟攻坚克难团队奖”,5人获得“快堆联盟工匠精神奖”。原子能院许义军获得工匠精神奖。与此同时,会议还首次发布了快堆联盟创新基金,旨在用于快堆新堆型新型号前期设计和研发项目、快堆标准框架研究、快堆发展战略规划等方面的新项目研究。

    中国产学研合作促进会、中国产学研中国旅游产业创新联盟、中核集团相关部门负责人,以及联盟理事单位代表、会员单位代表共计200余人参加会议。(盛安陵  孟晓宇)