原子能院老科协成立30周年 陈至立出席活动并讲话
发表时间:2018-10-26 10:15:34.0

    10月25日,北京老科技工作者总会中国原子能科学研究院协会(简称原子能院老科协)成立30周年庆祝会隆重召开,中国老科协会长、原国务委员、十一届全国人大副委员长陈至立出席并作重要讲话。她指出,原子能院老科协体量较大、组织健全、运行规范,凝聚力和感召力强,工作开展卓有成效。30年来,原子能院老科协以党和国家的方针政策为引领,以“四技服务”为抓手,为离退休科技工作者发挥余热打造平台、创造条件,为党和国家利用好老科技工作者这一智力资源做出了努力。

    全国政协委员、中国核学会理事长、中核集团原董事长、党组书记王寿君,中国老科协核工业分会理事长、中核集团原副总经理孙又奇,中核集团军民融合办公室副主任施庆瑜,原子能院领导周刘来、邵焕会,以及中科院老科协、清华大学老科协、中国计量院老科协、核工业化冶院老科协、核工业地研院老科协等单位的代表参加庆祝会。


    陈至立在讲话中强调,老科协是老科技工作者的群众组织,是党和政府联系老科技工作者的重要桥梁和纽带。各级老科协组织要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉增强“四个意识”、坚定“四个信念”,增强拥护核心、维护核心的自觉性和坚定性;要积极组织老科技工作者,从现实需要出发,从建设科技强国、实现“两个一百年”目标出发,以问题为导向,围绕党和政府关心科技人员关注以及人民群众关心的重大问题,开展决策咨询,积极建言献策,为党和政府以及各有关单位作出科学决策发挥参谋作用;要树立担当意识,把科普工作放在重要位置,组织各个层面的老专家科普报告团,支持广大老科技工作者进学校、进社区、进农村、进企业、进机关,为在全社会形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,为提高全民科学素质做出贡献。

    原子能院党委书记周刘来致欢迎词。他表示,老科协是原子能院的宝贵财富,是核事业的宝贵财富,也是国家的宝贵财富。老科技工作者们传承“以身许国、敢为人先、严谨求实”的“四〇一精神”,为广大青年人作了榜样。原子能院的各项事业离不开离退休老同志的积极参与,今后原子能院将进一步加大对老科协的指导和支持力度,及时协调解决老科协工作中遇到的问题与困难。

    核工业地研院老科技工作者协会理事长汤三星作为兄弟单位代表发言,对原子能院老科协成立30周年表示祝贺,并对原子能院老科协提供的成功经验表示感谢。中国科学院老科技工作者协会顾问张志林和中国老科协核工业分会理事长孙又奇分别讲话,他们表示原子能院老科协的30年,是辉煌的30年、带头的30年,无论是老科技工作者们的奋斗创新精神,还是积累下来的宝贵经验,一直都是其它老科协学习和借鉴的榜样。未来,他们将和原子能院老科协携手同行、开拓进取,继续为中国梦的实现贡献力量。

    原子能院老科协理事长赵崇德对协会30年来的工作情况进行了汇报。30年来,协会一手抓“老有所为”,一手抓“会员活动”。充分发挥技术优势服务社会,同时为协会创造生存和发展的经济基础;坚持开展健身、讲座、祝寿、联谊等活动,建设会员的温馨之家。

    原子能院老科协创建于1988年3月,由原子能院离退休研究、工程、技师等专业技术人员组成。协会拥有16个分部、近1600名会员,其中具有高级专业技术职称人员900余人,占会员总数的60%以上。协会先后创办北京大重光科技开发有限责任公司、北京老科总科技开发中心原子能分部两个实体;经营范围包括化工、电子、电气产品的研究开发,计算机应用软件开发,机械设备、仪器仪表设计制造,工程技术设计及改造,核技术应用与开发,科技资料编译以及技术服务。

    大会还对战毅军、陈奇伟、唐祖梅、曾凤英、沈行方、陈叔平、杜荣昌、胡金泉8位“原子能院老科协突出贡献奖”获得者进行了表彰。

    座谈会后,陈至立一行在王寿君、孙又奇、万钢、周刘来、邵焕会等陪同下参观了中国核工业科技馆和中国实验快堆、100MeV强流质子回旋加速器等设施。(文/段晓燕 图/李怡秋 张燕生)