B1/B2项目部顺利完成阿堆重水净化系统旧树脂排放工作
发表时间:2018-10-17 09:45:47.0

    根据比林堆升级改造工作要求,近日,原子能院B1/B2项目部顺利完成阿尔及利亚比林堆重水净化系统旧树脂的排放工作,后续更换新的树脂捕集器及新树脂装填奠定了坚实的基础。原子能院团队在此项工作中展现的扎实的专业基础,精湛的技术水平,也得到了阿方的高度赞赏,9月27日,比林核研究中心总经理A.KERRIS先生特发来感谢信,感谢原子能院专家团队在更换重水净化系统树脂工作中的出色表现。

    由于比林堆接近二十年没有运行,重水净化系统的旧树脂存在管路阀门老化严重、树脂放射性剂量高、树脂结块等问题,操作具有较大的难度。面对此情况,原子能院专家团队提前半年进行精心准备,多次深入现场考察实际情况,克服了重重困难。制定了多套可行的排放方案,并结合现场复杂的实际情况,提前进行了相关模拟操作,在保证人员接受剂量照射水平在安全范围的前提下,确保排放工作切实可行。最终,仅经过12个小时的攻坚就完成了原计划一周的工作,顺利完成了重水净化系统旧树脂的排放工作。(文/戴龙文 图/张燕)