原子能院隆重举办“一堆一器”建成60周年暨68周年院庆主题座谈活动
发表时间:2018-10-17 14:18:59.0

    9月27日,原子能院举办“一堆一器”建成60周年暨68周年院庆主题座谈活动,旨在不忘建堆建器初心,牢记兴核强国使命。中核集团董事长、党组书记余剑锋出席活动并表示,“一堆一器”的建成标志着我国开始跨进原子能时代,原子能院围绕“一堆一器”开展了大量科研工作,为攻克“两弹一艇”技术难关建立了历史功勋,也为我国核电的起步、同位素生产及核技术应用产业的发展作出了重要贡献,原子能院是名副其实的核工业技术创新发源地和老母鸡,要切实担负起下一阶段核工业发展的重任,不断产出引领发展的科技成果。

    国家核安全局核二司副司长周士荣,国防科工局,国家工业和信息化部工业文化发展中心,中国科学院重大科技任务局,两院院士,天津滨海新区中新生态城,中国科学院兰州近代物理研究所、高能物理研究所、上海应用物理研究所,中国工程物理研究院、西北核技术研究所、兰州大学等单位的相关领导出席活动并致辞。原子能院党委书记周刘来主持座谈会。

    余剑锋表示,党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。作为国家核科技研究基地和中核集团的重要支撑,原子能院肩负相当繁重的任务,要紧紧抓住发展机遇,加快推进核科技创新,续写新时代原子能院创新发展新篇章,为建设现代化强国贡献力量。

    余剑锋强调,原子能院作为国家唯一的核科技基础综合性核科研基地,一是要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,为建设核强国提供战略支撑;二是要建好用好重大科研设施,发挥原子能院综合优势,打造世界先进水平的核科研基地;三是要全面深化改革,充分激发人才创新创造活力,构建科技创新的良好氛围;四是要传承“一堆一器”光荣传统,弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代。

    原子能院院长万钢作了题为《不忘建堆建器初心,牢记强军兴核使命,为打造世界领先水平的核科研基地而努力奋斗》的主题报告。报告回顾了“一堆一器”的发展历程和历史贡献,总结了“一堆一器”的经验启示。“一堆一器”开启了时代、创造了历史、促进了发展、奠定了基础,它们的建设和发展见证了原子能院自力更生、艰苦奋斗、开拓进取的发展历程,也是401人“以身许国、敢为人先、严谨求实”精神的真实写照,还为院重大科研设施的谋划、研制、建设和应用积累了宝贵经验。

    华中科技大学原校长、原子能院原院长樊明武,原院长孙祖训,中科院兰州近代物理研究所所长肖国青、高能物理研究所党委书记潘卫民、上海应用物理研究所党委书记赵明华,核工业理化工程研究院院长王黎明先后分别发言。他们有的结合亲身经历,回顾了原子能院创新创业的奋斗历程,并对原子能院未来发展寄予深厚期望;他们有的回顾了原子能院曾给予的大力支持和帮助,感谢原子能院培养和输送了大量核科技人才,并表达了继续加强合作,实现共赢的美好意愿。

    我国第一座重水反应堆和第一台回旋加速器1958年建成,同年9月27日,国务院在原子能院隆重举行了“一堆一器”移交生产典礼。《人民日报》盛赞:它们的建成,标志着我国已经开始跨进了原子能时代。60年来,“一堆一器”为攻克“两弹一艇”技术,为我国核电发展和核技术应用发展做出了重大贡献。

    作为我国核领域唯一的基础研究院,原子能院走过了68个春秋。期间,研发出了一大批世人瞩目的科研成果,培养和输送了一批又一批优秀人才,先后有67位两院院士在这里默默耕耘,为我国核科技事业和核工业的发展建立了不可磨灭的功勋。原子能院因此被誉为“中国核科学技术的发祥地”、“中国核工业的摇篮”、核工业人才的“老母鸡”。

    中核集团总工程师雷增光、总经济师兼战略规划部主任黄敏刚、相关部门和有关成员单位领导,原子能院老领导、老专家以及现任有关领导和部分职能部门、二级单位负责人参加会议。活动期间还组织与会人员参观了“一堆一器”建成60周年主题纪念展以及我国第一座重水反应堆、第一台回旋加速器主磁铁、中国实验快堆、100MeV强流质子回旋加速器等核设施。(文/虞莉婷  图/钟占强  张燕生)