阿尔及利亚B1/B2项目阿方培训工作全面启动
发表时间:2018-09-18 10:04:15.0

    9月9日,在阿尔及利亚比林核研究中心,中阿双方隆重举行了B1/B2项目阿方培训班开班典礼。比林核研究中心总经理A.KERRIS先生、中原公司B1/B2项目总经理徐军、原子能堆工部副主任王玉林,以及原子能院全体专家团队成员和阿方全体学员共200余人参加了开班仪式。B1/B2项目阿方人员培训工作是比林堆升级改造工程的重要节点之一,培训工作的全面启动标志着从设备安装阶段全面开始调试和运行准备阶段。

    开班仪式中,A.KERRIS先生感谢原子能院中方专家团队不远万里来到阿尔及利亚给学员授课,对专家团队的专业技术水平和敬业精神给予高度肯定,并感谢原子能院长期以来对阿方的支持。A.KERRIS先生指出此次培训将极大的提高阿方运行人员的专业知识水平和实际操作能力,同时,希望学员借此培训机会认真学习,为下一步反应堆运行做好知识储备。

    徐军对中阿双方团队对培训工作顺利开展而进行的努力表示感谢。

    随后,培训正式开始,由王玉林首先为全体学员进行了反应堆运行安全的专题讲课培训,受到了全体学员热烈的反响和称赞。

    本次培训系第一阶段,为期三周。从2018年9月9日-9月30日,原子能院堆工部专家团队将从反应堆核安全、核测系统原理及特性、棒控系统、DCS系统、保护系统、辐射防护及安全、辐射防护系统及计算机、热工仪表、供电系统、试验回路系统、冷却系统、消防水系统等方面给阿方学员进行系统授课,通过此次培训阿方技术人员将进一步巩固专业知识,熟练掌握系统设备的操作原理和步骤,为后续调试运行工作打好专业知识基础。

    此次培训原子能院团队精心准备了半年多,从教师的选拔,教材的编写、课件的制作到试题都倾注了大量的心血和精力。王玉林要求所有授课老师要精心备课,详细讲解,对学员的疑问耐心解答,为后续反应堆的稳定运行提供技术保障,相信通过此次培训能够提高阿方运行人员对改造后反应堆及系统有个全新的认识,对专业技术能力有个质的飞跃。(堆工部 戴龙文)