国际辐射单位与计量委员会主席来院访问
发表时间:2018-09-12 15:53:39.0

    近日,国际辐射单位与计量委员会(ICRU)主席、前欧洲核子研究组织(CERN)辐射防护组负责人Hans-George Menzel应邀来原子能院参观访问,并作了有关ICRU的专题报告,中核集团首席专家刘森林接待来宾并主持了学术报告会。辐射安全研究所、计量测试部、回旋加速器研究设计中心以及相关部门领导和职工听取了报告。

    Menzel在报告中简述了国际放射学的早期发展,ICRU的建立和历史沿革,ICRU在放疗和辐射防护中的活动,放射性核素向环境大量释放后为保护公众而进行的辐射监测,电离辐射急性照射后个人剂量的初始阶段评估方法,以及低压或微剂量正比计数器的发展,并与在场职工进行了学术交流。

    Menzel分别于2012年、2015年、2018年三次受邀访问原子能院,近年来一直关注原子能院辐射防护、辐射剂量学、质子加速器等学科的发展,并与辐射安全所、计量测试部、回旋加速器研究设计中心等部门建立了长期联系。(文/董信芳 图/袁国军 高嘉敏)