“燕龙”泳池式低温供热堆初步设计完成
发表时间:2018-09-06 16:26:01.0

    8月26日,“燕龙”泳池式低温供热堆初步设计完成,标志着泳池式低温供热堆示范工程取得重要进展,原子能院负责其中的核岛主工艺“堆芯及一回路”初步设计工作。“燕龙”是中核集团为打赢蓝天保卫战,助力美丽中国建设和健康中国建设的战略项目之一。

    2017年11月28日,原子能院泳池式轻水反应堆(49-2堆)实现安全连续供热168小时,完成了泳池式低温供热堆“演示验证-示范工程-商业推广”三步走发展战略的第一步。尽管泳池式低温供热堆示范工程可以借鉴49-2堆的设计经验,但是设计难度依然很大。供热演示验证后,原子能院积极落实中核集团指示精神,专门召开项目动员会,并针对泳池式低温供热堆示范工程提出“全力以赴、专人专事、大力协调、改进形象、确保完成”的要求。

    为确保任务如期完成,原子能院堆工部成立了燕龙项目部,并组织了由相关设计室、研究室及协作单位共70余人组成的设计团队。团队坚持“守法遵标、安全可靠、经济实用”的设计原则,积极借鉴其他工程设计经验,用不到4个月时间一一攻克了工程设计中遇到的关键技术问题。8月26日,团队圆满完成初步设计任务,比8月30日完成初步设计的原定计划提前了4天,完成了中核集团下达的重要考核指标。

    “燕龙”是原子能院在泳池式研究堆50多年安全稳定运行的基础上,针对北方城市供暖需求开发的一种安全经济、绿色环保的堆型产品,技术成熟,低温常压运行,无需厂外应急,可贴临城市建设,具有“零”堆熔、“零”排放、易退役、投资少等显著特点,而且选址灵活,内陆沿海均可,非常适合北方内陆,使用寿命为60年。在经济性方面,热价远优于燃气,与燃煤、热电联产有经济可比性。反应堆退役彻底,厂址可实现绿色复用。(乔晋红)