顾军调研原子能院: 坚持创新驱动 做好核工业新时代发展重要支撑
发表时间:2021-06-16 14:04:39

    8月4日,中核集团董事、总经理、党组副书记顾军赴中国原子能科学研究院检查指导工作。顾军强调,科技创新是实施创新驱动发展战略的核心和引领。作为核工业创新发展的重要支撑力量,原子能院要加快步伐,以改革驱动创新,以创新驱动发展,适应新时代新要求。中核集团董事、党组副书记祖斌,党组成员、副总经理李定成,党组成员、总会计师陈书堂陪同检查。

    顾军指出,党的十九大提出了新时代党的历史使命,描绘了新时代的宏伟蓝图,做出了新时代的战略部署。核工业在新时代的发展前景广阔,但同时,我们也面临着巨大的压力和挑战。原子能院目前承担的任务十分繁重,要在实现高难度技术突破的基础上,进一步有效推动科技成果转化;要进一步解放思想,完善体制机制,对人才架构、产业发展模式、收入分配等方面进行结构性调整和改革,适应发展需要;广大干部职工肩负历史重任,一定要更加坚定不移、更加明确地一步步实现我们的目标。

    检查指导期间,顾军听取了原子能院总体情况、主要任务、管理工作、2018年进展情况等专题汇报,并就行波堆、原子能院基地发展布局、核工业大学建设、科研体制建设等具体工作,与原子能院领导进行了交流。顾军一行还现场考察了泳池式低温供热堆、中国实验快堆、核燃料后处理放化实验设施、100MeV强流质子回旋加速器等,对原子能院近年来取得的成绩给予充分肯定。

    中核集团董事会秘书潘建明,集团公司办公厅、科技质量与信息化部、经营管理部有关负责人,以及原子能院领导万钢、周刘来、李卓群、邵焕会、刘森林、刘忠林、李开明、朱书堂、张和平、柯国土参加了上述活动。(文/虞莉婷/图/张燕生)