抗辐照中心组织对创新基金申报项目进行终审
发表时间:2018-07-20 14:54:53.0

    7月17日,国防科技工业抗辐照应用技术创新中心(简称抗辐照中心)在京召开开放式抗辐照应用技术创新基金(以下简称创新基金)项目申请书评审会。19家科研院所、高等院校等申报的39个项目经过初选,进入了此次的最终评审环节。吕敏院士、张焕乔院士、郝跃院士、夏佳文院士、第二十一基地原司令员范如玉研究员,以及来自国防科工局离退局、航天科技五、八、九院、中国电科、高等院校及原子能院等19位行业专家作为次次创新基金评审专家参与评审。

    为支持开展颠覆性、前瞻性、探索性、先导性技术、基础理论研究,拓展新领域、培育新项目,进行工艺装备的国产化研制及应用示范,实现科技成果的转化及应用,抗辐照中心面向社会征集并设立了创新基金。指南发出后,得到同行们热烈响应,各单位积极组织并推动相关科技骨干进行申报。申报的项目包括辐射效应测试技术、加固性能评估技术、加固技术机理研究三个研究方向,覆盖了前沿基础和成果转化两个类别。

    终审采取百分制,分两组同时进行;评审专家在公平、公正的原则下独立打分,分别去掉一个最高分和最低分后取平均分;评审意见由组长和主审专家共同确定后交给会务组。抗辐照中心根据项目得分、项目类别、单位平衡、项目指南等综合因素进行高分选择,经讨论拟批准11个项目,并将在会后10个工作日内在中心公众平台进行公示,公示时间不少于5日。

    抗辐照中心是开展先进抗辐照应用技术工程化研究与应用转化的国家级国防科技创新引领基地;是聚集全国抗辐照应用技术领域优势力量,实现资源共享、打造领军人才和创新团队、有效开展国内外交流与合作的人才培养示范基地;是目前中核集团唯一的一个先进制造类创新中心,肩负着推动行业整体技术进步的任务。创新基金的设立为促进新时期国防科技军民深度融合起到了良好的推动作用。(殷倩)