北京ISOL关键技术项目实施方案通过专家评审
发表时间:2018-07-12 15:08:38.0

    近日,北京在线同位素分离丰中子束流装置(简称北京ISOL)关键技术项目实施方案通过中核集团组织的专家评审。下一步将开展北京ISOL工程前期的分析论证和推演研究,完善细化总体设计,研制关键设备样机。中核集团将为北京ISOL项目的预先研究提供经费支持,为进一步推动北京ISOL实现工程立项奠定基础。

    来自中核集团、清华大学和中科院上海应用物理研究所等单位的马余刚院士、黄国俊研究员、赵志祥研究员等8位专家参加了评审。项目总指挥、原子能院副院长柳卫平研究员向专家组介绍了北京ISOL的项目背景和最新进展情况。项目负责人、原子能院核物理所崔保群研究员代表项目组汇报了前期的研发方案。

    专家组认为:项目实施方案符合中核集团发展需求,项目研究目标定位准确,研究内容全面,关键技术遴选恰当,研究方案和技术路线合理可行,项目承担单位具有较强的人才队伍和研究基础。同意北京在线同位素分离丰中子束流装置关键技术项目实施方案通过评审。

    据悉,北京ISOL项目由原子能院和北京大学联合提出,计划投资35亿元。北京ISOL为反应堆和强流加速器双源驱动模式,可用于开展原子核稳定极限区新物理、超重稳定岛核素合成、铁以上重元素的天体合成等重大基础科学前沿研究,也可满足先进核能系统、特别是聚变堆材料的辐照测评与考验等国家重大需求。2016年12月,北京ISOL项目被列入国家重大科技基础设施“十三五”规划;2017年5月,项目建议书通过中核集团专家评审。(核物理所)