原子能院“一堆一器”入选首批中央企业工业文化遗产
发表时间:2018-07-23 16:03:22.0



    “它们可以说是一堆孪生姐妹。60年前,它们联手开启了中国的原子能时代。60年来,它们为攻克‘两弹一艇’技术难关立下汗马功劳,为和平利用核能、造福人类点燃了希望之光。它们是国之重器,是中国跨进原子能时代的钥匙。它们就是我国第一座重水反应堆和第一台回旋加速器。”6月28日,国务院国有资产监督管理委员会在原子能院举行发布会,首次对外发布中央企业工业文化遗产名录,并首批发布了核工业行业的12项工业文化遗产,原子能院“一堆一器”入选。

    1955年,党中央作出了集中力量发展核事业的重要指示,决定从苏联引进一座7000千瓦的重水型实验性重水反应堆和一台直径1.2米的回旋加速器。原子能院在极其简陋的条件下开始了“一堆一器”的建造工作。1956年5月26日,重水反应堆和回旋加速器动工兴建;1958年6月10日,回旋加速器调试出束;同年6月13日,重水反应堆达到临界。1958年9月27日,在我国第一座重水反应堆、第一台回旋加速器移交使用典礼现场,时任国务院副总理兼外交部长陈毅为典礼剪彩,时任国务院副总理聂荣臻发表重要讲话。《人民日报》盛赞:它们的建成,标志着我国已经跨进原子能时代。“一堆一器”的建成,为攻克“两弹一艇”技术难关、研制人造卫星和洲际导弹、培养大批核工业技术人才作出了重要贡献。1987年,回旋加速器退役。20年之后的2007年,重水反应堆也完成了它的历史使命。

    来自中宣部、文化和旅游部(含国家文物局)、工业和信息化部、国家国防科工局等国家部委和国务院国资委有关领导,以及中核集团、航天科技集团、船舶工业集团、兵器工业集团等30多家中央企业代表出席发布会。

    会上播放了中央企业工业文化遗产(核工业)名录专题片,并向12家入选项目所在单位进行授牌。原子能院党委书记周刘来代表单位领取牌匾。

    除“一堆一器”之外,此次发布的中央企业工业文化遗产(核工业)还包括:中国核工业的“开业之石”、中国核城、中国第一功勋铀矿、中国第一个核武器研制基地、中国第一座铀浓缩核工厂、中国第一条铀水冶纯化生产线、中国第一个核燃料元件厂、中国第一代核潜艇研发实验基地、中国第一座人造太阳实验装置、中国第一条国产化高科技特种材料生产线、中国大陆第一座核电站。(文/虞莉婷/图/陆文怡/张燕生)