B1/B2项目完成104子项全部系统的改造调试并成功移交业主运行
发表时间:2018-05-11 14:44:16.0

    4月29日,中国原子能科学研究院、中原公司B1/B2项目部和阿尔及利亚比林核研究中心共同签署了104子项监控系统移交运行证书,此项工作的完成标志着B1/B2项目104子项顺利完成了向业主移交运行的全部工作。这是B1/B2项目首个全部系统向业主运行移交的子项。

    104子项是整个比林核研究中心的供配电子项,此项工程包括中压配电、低压配电、应急柴油发电机配电、直流配电等设备升级,以及配电监控系统部署等多项改造内容。

    2016年底,完成所有施工文件的设计;2017年4月,在各参建单位的配合下,开始对104子项进行改造;同年11月,104子项中压I段、低压I段、直流系统完成调试并投入运行,截止目前,已连续安全稳定运行159天。同年12月,对中压II段、低压II段开始进行旧设备拆除及新设备安装工作。2018年3月19日,调试队完成了中压II段、低压II段送电试验,3月24日完成相应调试工作。同时进行104子项电力监控系统的安装及调试,以及与其他各子项的接口调试工作。4月初,陆续完成104子项各系统调试试验项目及综合调试试验。4月29日,104子项各系统全部移交业主运行。

    本项目为在役核设施升级改造,施工期间既要满足运行供电,以保证反应堆的稳定安全,又要兼顾改造施工供电,以保障项目的顺利开展,造成整个子项改造周期跨度大、整体改造施工难度大,改造调试期间,阿堆项目部现场对运行隔离操作管理以及施工安全管理工作严格要求,设专人进行监督管理,确保了104子项的安全顺利交工。(原子能院)