原子能院举办第三十二届“五四”青年学术高峰报告会
发表时间:2018-04-26 11:18:49.0

    青年兴则国家兴,青年强则国家强。4月25日上午,原子能院隆重举办第三十二届“五四”青年学术高峰报告会。六位获得各专业组一等奖的青年英才齐聚一堂,上演巅峰对决。院长万钢,中核集团首席专家叶国安,院总会计师刘忠林,中核集团首席专家、院总工程师张东辉,院纪委书记朱书堂出席报告会。

    张东辉在致辞中表示,“五四”青年学术报告会已经连续举办32届,高峰报告会的形式让老活动焕发了新活力。32年的成功实践表明,“五四”青年学术报告会符合原子能院科技发展、人才培养的实际要求和内在规律。今年正值“一堆一器”建成60周年,原子能院围绕“一堆一器”产出了一大批科研成果,也积淀了“一堆一器”创新精神和优良文化传统。希望广大青年继承和发扬老一辈核科技创业者的创新创业精神,志存高远,脚踏实地,勇做科技创新先锋,为实现强院梦,丰富中核梦,助推中国梦提供强大“核”动力。

    六位青年选手在限时十分钟的规定时间内,呈现了精彩纷呈的报告。他们围绕各自研究工作,结合精心制作的PPT,将自己的研究内容向听众们一一展示。选手们报告完毕后,评审专家组离场对报告人的报告情况进行了评议。

    万钢对6位一等奖获得者的报告给予了充分肯定,认为展示出了原子能院青年科技工作者结合重大项目、重大平台、重大方向所做的工作,希望研究工作能真正实现重大突破、重大创新、重大应用。同时,他结合“五四精神”与十九大报告谈了三点认识,对全院青年提出殷切期望:一是要有爱国和奋斗精神,为实现民族振兴和核强国梦努力奋斗;二是要有创新和科学精神,既要瞄准世界科技前沿,又要回归到核科学技术的研究本质;三是要有民主和协作精神,有理想,有本领,有担当。最后,万钢强调,原子能院团委要协同相关职能部门,继续做好“五四”青年学术报告会,做优品牌,鼓励年轻人用好院英才基金、院长基金等青年扶持项目,组织开展青年研究会、青年创新学术沙龙等活动。

    评审专家组分别宣读了对李正耀、郑国文、于婷、师泰、王国芝、周云双等六位青年所做报告的评审意见。与会领导为获得本届“五四”青年学术报告会一等奖的青年颁奖。院顾问赵志祥宣读了获得二、三等奖和优秀奖的人员名单。

    此次报告会还特别设置了“最佳风采奖”,现场观众通过扫描二维码为喜爱的选手投票。“五四”青年学术报告会作为“一堆一器”建成60周年主题纪念活动之一,将“一堆一器”的相关知识融入其中,既普及了历史知识,又增加了活动的趣味性。最终,于婷、周云双获得“最佳风采奖”。

    院团委有关领导、参加第32届“五四”青年学术报告会的青年职工、部分共青团干部和新职工代表参加了会议。(文/孟晓宇 图/陆文怡)