美国麻省理工学院一行来原子能院交流访问
发表时间:2018-04-12 16:40:11.0

    4月9-10日,美国麻省理工学院(MIT)亚太能源伙伴项目经理Wendy Duan和Michael Short教授访问原子能院,中核集团科技与信息化部主任钱天林、原子能院副院长柳卫平和相关专家接待了来宾一行并开展了学术交流与讨论。

    讨论会上,Wendy Duan介绍了MIT能源研发情况,Michael Short做了题为《离子和激光:使用瞬态光栅光谱学的超快核材料鉴定》和《FeCrSi合金发展和先进核反应堆超速鉴定》的学术报告。柳卫平介绍了原子能院的基本情况。

    双方在深入交流的基础上,拟在反应堆新材料的研发、反应堆材料辐照损伤在线检测技术和快中子辐照考验等方面开展合作,并拟建立定期交流与人员培训机制。

    会后,来宾参观了中国实验快堆、材料微观结构分析实验室、快堆结构材料钠腐蚀实验室、ADS和铅铋堆材料腐蚀实验室、反应堆腐蚀及水化学实验室和反应堆辐照性能研究实验室。(文/蔡骏娅 图/陆文怡)