原子能院召开第五届研究堆暨核设施安全管理经验交流会
发表时间:2018-04-11 10:38:24.0

    3月30日,原子能院召开第五届研究堆暨核设施安全管理经验交流会。原子能院副院长李开明、科技委主任柯国土,国家核安全局、环保部华北核与辐射安全监督站、国防科工局军工核设施监督站相关领导出席会议。

    李开明在开幕辞中强调指出,2018年是贯彻落实十九大精神的开局之年,是国家核安全法规发布实施的第一年,是原子能院“一堆一器”建成六十周年,是全面落实“十三五”安全规划的重要一年。这一年,原子能院的科研生产工作进入关键时期,本次会议的召开对提高原子能院核设施领域安全管理水平具有重要意义。李开明还对原子能院核设施安全管理提出了三点要求:一是提高核安全认识,强化安全意识;二是严格落实核安全法,依法守信工作;三是要以核设施安全稳定运行作为院核设施安全管理的工作目标。

    国家核安全局反应堆处副处长宋琛修作了题为《<中华人民共和国核安全法>浅析》的专题报告,报告从高度重视核安全法的重要意义、准确把握核安全法的要点、需要关注的若干问题以及核安全法的贯彻实施四个方面对我国发布实施的第一部核安全法作了解析。原子能院堆工部主任杨红义作了题为《学习核安全法的几点体会》的专题报告,杨红义从核安全法的适用范围、核安全责任体系、如何加强核安全文化建设、堆工部如何建设保障核设施安全运行的能力四个方面谈了对核安全法的学习体会。

    柯国土在闭幕讲话中表示,原子能院要坚持举办并办好核设施安全管理经验交流会;后续投稿要做到数量多、质量高,要深挖核设施运行维修技术,加强专研深度。会议为核设施运行、维修、管理人员提供了交流的平台,对强化核安全意识,加强核安全文化建设,提升核设施安全管理水平具有重大意义。

    本次交流会分为研究堆运行及维修与反应堆研究实验及应用两个小组进行,共收到论文53篇,其中22篇在会上进行了交流,最终评选出一等奖2名,二等奖5名,三等奖7名。(姚婷 白冠天)