“‘燕龙’泳池式低温供热堆亮相”和快堆团队分别入选国防科技工业十大新闻和十大创新人物(团队)
发表时间:2019-04-23 10:50:27

    1月11日,国防科工局发布2017年度国防科技工业十大新闻和十大创新人物(团队)。由原子能院牵头研发的“‘燕龙’泳池式低温供热堆亮相”入选2017年度国防科技工业十大新闻,中核集团党群工作部主任张昌明代表新闻推荐单位中核集团领奖。同时,中国实验快堆研发设计创新团队入选“国防科技工业十大创新人物(团队)”,中核集团首席专家、原子能院副总工程师张东辉代表中国实验快堆研发设计创新团队领奖。

    “燕龙”泳池式低温供热堆(DHR-400)由中核集团自主研发,可用来实现区域供热。2017年11月28日,中核集团在原子能院启动的供热演示项目49-2泳池式反应堆实现安全连续供热168小时,充分验证了可行性和安全性,为后续低温供热堆型号设计研发,提供了有力技术支持,标志着中核集团在核能供热技术领域取得重要进展。据测算,一座400兆瓦的“燕龙”低温供热堆,供暖面积可达2000万平方米,满足20万户三居室家庭的需求。利用核能为区域供热可有效改善我国能源结构,缓解日趋严重的能源供应紧张局面,减少污染排放,对助力美丽中国建设具有重要意义。

    此次入选“国防科技工业十大创新团队”的原子能院中国实验快堆研发设计团队,是我国唯一一支快堆研发设计专业力量。作为第四代先进核能的开拓者、“863”计划重大项目的国家队,中国实验快堆研发设计团队历经半个世纪的劈波斩浪、攻坚克难,设计建造成了我国第一座快堆——中国实验快堆,使我国跻身世界少数几个掌握快堆技术的国家之列。他们用行动诠释着永无止境的科学探索精神和国家事业高于一切的爱国情怀。以该团队为核心,成立了包含国内70余家企事业单位的“快堆产业化技术创新战略联盟”,带动了相关产业的配套发展,进而形成了“小核心、大协作”的国家快堆协同攻关核心力量,促进了快堆的商用化进程,推动了我国核能的可持续发展。

    国防科技工业十大新闻评选活动自2003年起至今已连续举办15届,十大创新人物(团队)评选活动自2014年起至今已连续举办4届,候选新闻和人物(团队)由国防科工局有关部门、12家军工集团公司、中国工程物理研究院、民口配套单位、有关院校及媒体等单位推荐,经层层遴选、专家评审和最终审议评出。评选结果突出反映了国防科技工业2017年深入贯彻落实党的十九大精神,推动实施创新驱动发展战略所取得的重大成果、重大突破和重大进展,展示了全系统广大干部职工忠实履职、奉献国防,改革创新、攻坚克难的时代风采。(新闻中心  虞莉婷 孟晓宇)