原子能院举办《数理论证内陆核电和智能化应急系统》 学术报告会
发表时间:2017-11-09 16:22:58.0

    10月19日,原子能院堆工部举办《数理论证内陆核电和智能化应急系统》学术报告会,特邀国际原子能机构“先进堆仿真”讲习班主讲濮励志博士来院作主题报告。王乃彦院士、堆工部和院内相关单位领导和科研人员参加了此次报告会。

    会上,濮励志博士首先介绍了内陆核电的安全特性,表达了内陆核电安全可靠的观点,他提出只要有“三元”:水源、电源、人员,就可以保证不发生核泄漏事故。他还针对日本福岛核事故的发生原因,生动形象地介绍了核事故发生的原因及“三元”存在情况下不会造成大规模放射性释放的论据。随后,濮励志博士还介绍了其自主开发的PCTRAN程序的功能及建造智慧型核电厂模拟系统的构想,通过对目前已有核电厂的假设模拟,包括从始发事件模拟到放射性物质在环境中的释放量,开展了初步模拟和计算的演示。

    报告会后,濮励志博士还与原子能院科研人员一起就有关问题进行了深入讨论。( 王思力)