第五届全国同位素制备及应用研讨会圆满召开
发表时间:2017-08-28 14:01:00.0

    8月18日-20日,第五届全国同位素制备及应用研讨会在银川召开。本次会议由中国核学会同位素分会、国家同位素工程技术研究中心主办,来自全国放射性同位素、稳定性同位素研究及应用领域60多家单位130余位代表出席了本次会议。

    中国原子能科学研究院罗志福研究员、中国工程物理研究院魏洪源研究员、中国农业科学院杨俊诚研究员、上海化工研究院杜晓宁研究员、军事医学科学院张振清研究员、清华大学刘学刚副研究员应邀分别就钼99的制备方法、放射性同位素应用发展现状、同位素技术助力农业科技创新、稳定性同位素标记试剂的制备与应用、放射性核素示踪技术在创新药物药代动力学系统评价中的应用、核废物管理发表了主题报告。会议期间还进行了优秀青年论文评选,经过激烈紧张的答辩和专家委员会评议,共有7名青年科技人员从16名候选人中脱颖而出,获得优秀论文奖。本次会议首次设立了优秀壁报评选,邀请所有与会代表共同参与评选,通过投票推选出了8篇优秀壁报。

    本次会议期间还召开了中国核学会同位素分会第六届理事会理事会议和《同位素》杂志第五届编委会会议,分会秘书处和《同位素》杂志编辑部分别提交了分会和杂志工作总结和工作计划,与会的理事和编委就分会和杂志的前一阶段的工作和后续发展规划进行了讨论,并提出建议。

    同位素技术作为核科学技术的重要组成部分,是核技术应用最活跃的领域之一,更因其本身的特性已经或者正在交叉渗透到工业、农业、生命科学、资源勘探、环境保护、公众安全等诸多领域之中,对改造传统产业,拓展前沿科学技术领域,发展新兴技术产业等方面展现出广泛的应用价值和市场潜力。本次研讨会收录的论文内容涉及同位素制备以及同位素技术在医学、农业、工业等诸多领域中应用,各位与会专家、学者及青年科技工作者通过研讨会这个平台,对同位素领域的新技术、新方法、新成果开展了广泛的交流。 本次全国同位素制备及应用研讨会的召开为促进我国同位素技术进步和科研成果转化、并通过加快推进同位素行业产学研一体化、带动整个行业的创新和可持续发展,发挥了积极的作用。(中国核学会同位素分会 黄伟)