串列加速器升级工程部科技成果鉴定会在原子能院召开
发表时间:2013-01-07 09:01:30

    12月7日,中核集团科技与信息化部在原子能院主持召开了2012年度串列加速器升级工程部科技成果鉴定会,先后有“10MeV医用小型回旋加速器样机”、“CIAE-CH-系列紧凑型强流多峰场负氢离子源的设计与实验研究”和“紧凑型X-pinch强流脉冲电子加速器装置”三个项目成功通过鉴定。原子能院副院长柳卫平出席鉴定会。

    鉴定委员会由中核集团科技委副主任黄国俊、院士王乃彦和来自中国科学院近代物理研究所、中国科学院高能物理研究所、中国医学科学院肿瘤医院、北京师范大学、清华大学等9位专家组成。

        会上,鉴定委员会的专家们通过听取技术总结报告、测试报告、应用报告、知识产权状况报告以及审阅项目相关文件资料,进行现场考察,开展质疑交流和讨论等,最后给出结论:三项成果均通过鉴定。

    “10MeV医用小型回旋加速器样机” 为我国第一台具有自主知识产权的10MeV医用小型回旋加速器样机,其主要性能指标优于国际同类装置,达到国际先进水平。该样机的成功研制填补了国产医用小型回旋加速器的空白,为 PET用小型回旋加速器的国产化奠定了基础。

    “CIAE-CH-系列紧凑型强流多峰场负氢离子源的设计与实验研究” 是原子能院设计研制成功的不同结构尺寸放电腔的CIAE-CH-系列强流多峰场负氢离子源,性能指标达到国际同类离子源的先进水平,为我国医用回旋加速器产业化发展创造了条件。

    “紧凑型X-pinch强流脉冲电子加速器装置” 是在国内首次采用紧凑、可移动化设计,研制成功150kV的大电流、快前沿脉冲功率装置。该装置性能指标达到国际同类装置的先进水平,已成功应用于清华大学高电压实验室的有关科学实验。(杨晓军)