新华社:实验快堆工程通过验收 中国四代核电技术研发进入国际先进行列
发表时间:2013-01-07 09:32:30

    新华网北京10月31日电(记者 吴晶晶)中国实验快堆工程31日通过中国科技部组织的专家验收。实验快堆的建成标志着中国核能发展“压水堆-快堆-聚变堆”三步走发展战略中的第二步取得了重大突破,也标志着中国在四代核电技术研发方面进入国际先进行列,已成为世界上少数拥有快堆技术的几个国家之一。

    据介绍,快堆具有铀资源利用率高、嬗变核废料和安全性高的特点,是世界上第四代先进核能系统的首选堆型,代表了第四代核能系统的发展方向。中国实验快堆热设计功率65兆瓦,电功率20兆瓦,是目前世界上为数不多的大功率、具备发电功能的实验快堆,其主要系统设置和参数选择与大型快堆电站相同。

    中国实验快堆项目由中国原子能科学研究院具体承担。原子能院组织国内几百家产、学、研单位参与了研发,同时与俄罗斯等国家的有关研究机构开展了密切的国际合作,先后完成了预先研究、设计、建造、调试,试运行,于2010年7月21日实现首次核临界,2011年7月22日完成40%功率并网发电24小时的预定目标。

    中国原子能科学研究院院长万钢表示,通过中国实验快堆的研发和建设,取得了一大批自主创新成果和专利,实现了实验快堆的自主研究、自主建造、自主运行和自主管理,形成了完整的研发能力,培养了一批优秀的技术人才。作为一个先进的大型科技研发平台,中国实验快堆将为中国乃至世界的快堆技术进步以及核能可持续发展做出重要贡献。

    在中国实验快堆平台基础上,科技部和中核集团等正在继续支持原子能院等单位进行示范快堆、MOX燃料、后处理等关键技术研发,以期实现中国快堆的产业化和建立先进核燃料循环体系。同时,为了推进中国快堆商用化进程,打造快堆产业链,中国成立了以原子能院为龙头,50多家产学研单位参与的快堆产业化技术创新战略联盟。