《科技日报》:中国实验快堆工程项目通过科技部验收
发表时间:2012-11-07 14:14:00

    本报北京10月31日电 (记者陈瑜)国家863计划重大项目——中国实验快堆工程,今天顺利通过科技部组织的专家验收。专家认为,实验快堆的建成,标志着我国核能发展“压水堆—快堆—聚变堆”三步走发展战略中的关键第二步取得重大突破,也标志着我国在四代核电技术研发方面进入国际先进行列。

    快堆具有铀资源利用率高、嬗变核废料和安全性高的特点,是世界上第四代先进核能系统的首选堆型,代表了第四代核能系统的发展方向。中国实验快堆热设计功率65兆瓦,电功率20兆瓦,是目前世界上为数不多的大功率、具备发电功能的实验快堆,其主要系统设置和参数选择与大型快堆电站相同。

    该项目由科技部和国防科工局等部门共同支持,中国核工业集团公司组织,中国原子能科学研究院具体承担,国内多家产、学、研单位参与了研发,同时与俄罗斯等国有关研究机构开展了密切国际合作。先后完成预先研究、设计、建造、调试,试运行,于2010年7月21日实现首次核临界,去年7月22日完成40%功率并网发电24小时的预定目标。

    科技部副部长曹健林在会上讲话表示,中国实验快堆是国家863计划最早立项支持,迄今支持额度最大的国家科技项目。“十二五”期间,科技部将继续安排快堆关键技术,核燃料循环技术,核安全技术,以及核技术应用等方面的研究项目。在下一步中国示范快堆研发中,要更进一步突出自主创新。要确保核安全,一定要坚持安全第一的原则,充分考虑各种可能出现的风险,确保万无一失。