《经济日报》:我国四代核电技术研发取得重大突破
发表时间:2012-11-07 14:12:17

    本报北京10月31日讯 记者杜铭报道:国家“863”计划重大项目——中国实验快堆工程今日通过科技部组织的专家验收。中国实验快堆的建成标志着我国核能发展“压水堆—快堆—聚变堆”三步走发展战略中的第二步取得了重大突破,也标志着我国在四代核电技术研发方面进入国际先进行列,成为世界上少数拥有快堆技术的几个国家之一。

    据介绍,快堆具有铀资源利用率高、嬗变核废料和安全性高的特点,是世界上第四代先进核能系统的首选堆型,代表了第四代核能系统的发展方向。中国实验快堆热设计功率65兆瓦,电功率20兆瓦,是目前世界上为数不多的大功率、具备发电功能的实验快堆,其主要系统设置和参数选择与大型快堆电站相同。

    据介绍,通过中国实验快堆的研发和建设,我国取得了一大批自主创新成果和专利,实现了实验快堆的自主研究、自主建造、自主运行和自主管理,形成了完整的研发能力,培养了一批优秀的技术人才。作为一个先进的大型科技研发平台,中国实验快堆将为我国乃至世界的快堆技术进步以及核能可持续发展做出重要贡献。